Особенности французской кухни


Многие французские блюда знамениты на весь мир. В этой стране давно существует культ еды. Умение хорошо готовить здесь так же важно, как и умение вести беседу за столом.

Кухня Франции несколько веков находилась под влиянием римлян. Поэтому блюда отличаются большой изобретательностью. Традиционные продукты — рыба, птица, мясо и овощи. Французская кухня подарила миру такие кулинарные термины, как соус, лангет, антрекот, суфле, майонез, гарнир, ресторан, омлет и др. Приготовление вкусных блюд здесь считается своего рода искусством. Название многих кушаний связаны с названиями французских провинций. Многие блюда названы по фамилиям людей, которые их изобрели. Например, соус бешамель или суп субиз.

Алкогольные напитки — для особого вкуса

Яркая особенность кухни французов — широкое применение ликеров, вин и коньяков для приготовления различных блюд. В процессе кулинарной обработки продуктов добавленный алкоголь выпаривается, придавая блюду восхитительный вкус.

Французские повара применяют виноградные полусухие и сухие вина. Крепленые напитки не используются. Если берется белое вино, то оно не должно быть слишком кислым. Если вино кислое, то его вываривают в отдельной емкости. Современные кулинары используют и такие напитки, как херес и порто. Иногда их заменяют сладкими винами. Для приготовления блюд из рыбы часто применяется сидр.

Если готовится мясо, то берут красное вино. Рыбные продукты смешивают с белым. Крепкий алкоголь (кальвадос, арманьяк, коньяк) применяют для получения фламбе. Это особый метод кулинарной обработки мяса. Готовое кушанье поливают напитком и поджигают прямо перед столом. Ужин превращается в интересное шоу, когда стол украшается блюдом с пылающим мясом.

Тонкость кухни французов — применение специй. Обычно они кладут при готовке букет трав, который извлекают из кастрюли после приготовления. Традиционным является букет, именуемый «гарни». В него включаются лавровый лист, чабер и петрушка. Специи закладывают в ограниченном количестве, только чтобы оттенить вкус блюда. Большой популярностью пользуются такие добавки: эстрагон, сельдерей, лук-порей, кервель, розмарин и др.

Особенность французской кухни — соусы

Самыми распространенными являются бешамель, борделез и берси. Кроме них используется множество соусов, способных превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр. Всего в стране насчитывается свыше 1000 разных соусов. К ним относят: баварский, французский, итальянский, португальский, татарский, польский и прочие соусы.

sauce

Нежную консистенцию имеют шелковый, муслиновый и бархатный соусы. Благодаря различным соусам одно и то же блюдо может иметь несколько разных вкусов.

Мясо играет особую роль

Тонкостями обработки мяса в совершенстве владеют французские повара. Они знают, когда лучше брать молочного ягненка, а когда — барашка. Лучшей телятиной является нормандская, а мясо стельной коровы считается невкусным. Испокон веков французы относились к мясу с особым пиететом.

meat

Многие блюда из мяса употребляются почти сырыми. У поваров есть несколько основных стадий готовности мяса. В них входит: очень сырое (блю), сырое, медиум, готовое и сверхготовое.

Овощи — обязательный компонент

Разнообразные овощи входят в состав практически всех гарниров. К мясным блюдам подают картофель, разные виды лука, стручковую фасоль, шпинат, томаты, капуста разных видов, сельдерей, баклажаны, салаты, петрушка. Лук-порей, спаржа, салат-латук, артишоки относятся к разряду популярных продуктов. Повара предлагают разнообразные салаты. Ко вторым блюдам из мяса подают зеленые салаты.

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Оставьте комментарий