Французская кухня: правда и мифы


Для большинства стран мира французы считаются истинными кулинарами, наверное, наравне с итальянцами, но им приписывают лишь несколько коронных блюд, известных на планете, которые туристы либо спешат заказать, либо вовсе не желают видеть на своем тарелке при походе во французский ресторан. Мы знакомы с круассанами, жюльеном, лягушачьми лапками, но есть и множество других кулинарных воплощений.

Многие французские блюда подаются в российских ресторанах, а также в странах СНГ, и по всему миру, ведь эти заядлые кулинары умеют вкусно готовить. Но существуют и ошибочные мнения по поводу французской кухни, которые мы и опровергаем: французы не «лягушатники» и французские блюда легко готовить в домашних условиях!

Явно заметно влияние французской кухни на кулинарию всего мира. Существует легенда, что  именно французу принадлежит слава создания первой кулинарной книги в мире, она была написана Гийомом Тирелем еще в 14 века, этот человек являлся  шеф-поваром короля Карла V. Считается, что французы стали мудрыми изобретателями множества кухонной утвари, то есть, таких предметов как шумовки, дуршлаги, мясорубки, сотейники.  Всем известные во всем мире блюда, в большинстве случаев, обязаны своими названиями французам, например, рулеты, котлеты, бульон, рагу, фрикадельки, омлеты, антрекоты и многие другие. А, задумываясь о ресторанных названиях и обозначениях, также можно увидеть маленькую Францию в нашей стране. Слова: меню, сомелье, метрдотель – истинно французские. Но рассмотрим непосредственно то, что употребляется в пищу.

Лягушачьи лапки

Прежде всего, следует поговорить об известном французском блюде – лягушачьих лапках, которые по всему миру принято считать французским деликатесом, блюдом, которое пробовал и любит каждый француз. Но, дорогие читатели, спешим вас разуверить в их несказанной популярности во Франции. Пусть это и родина данного блюда, но сами жители не горят диким желанием, посещая ресторан, употреблять именно это блюдо, они быстрее предпочтут жареного петуха или фрикасе из курицы.

Да, есть и любители, которые периодически питаются таким образом, ведь лягушачье мясо достаточно вкусное. Оно чем-то напоминает мясо молодого цыпленка, только еще более мягкое и нежное. Его вкус также зависит от способа приготовления. Их можно запекать под соусом или готовить фрикасе, но, наверное, самым популярным способом приготовления является жарка в кляре во фритюре.

Есть ряд определенных полезных свойств лягушачьего мяса, в том числе и профилактика раковых заболеваний, но среди французского населения имеется немало брезгливых людей, которые никогда в жизни не отважатся попробовать лягушку, не смотря на то, что лягушки обитают только в чистых водоемах, а, значит, мы зря называем их «лягушатниками». А блюдо из лягушачьих лапок готовят во многих ресторанах мира. Это блюдо на любителя, как, например, у нас люди едят раков:  кто-то любит, а кто-то нет, единственное, что лапки будут стоить на порядок выше раков.

Французский круассан и багет

Французский и багет уже давно является элементом завтрака или ланча у многих жителей различных стран. Это одни из любимых и распространенных изделий, которые мы уже начинаем учиться выпекать в домашних условиях.

Родиной круассанов, на самом деле, является вовсе не Франция, а Австрия. Один пекарь открыл в Париже свое кондитерское заведение, где и продавал эти вкусные и ароматные булочки со сладкой начинкой. Их можно готовить, как их дрожжевого теста, так и из слоеного теста.

Касаемо багета, то здесь более длинная и интересная история его возникновения, а точнее их несколько:

  • Первая идентичная с возникновением круссана, то есть, предполагается, что багет родом из Вены – столицы Австрии.
  • Вторая история приурочена к строительству французского подземного сообщения – метрополитена, когда рабочие ссорились из-за того, что кто-либо из них мог забыть нож и испачкать хлеб руками или ломал неровно. Для этих целей был изобретен длинный батончик в 65 сантиметров (стандартная длина), диаметром 6-7 см.
  • И одна из самых увлекательных историй является та, которая связана Наполеоновскими боями, когда обмундирование французских солдат позволяло носить багет  его в больших карманах штанов.

И  опять же, что касается мифов, то принятое нами мнение о том, что багет настолько аппетитный и вкусный, что французы его грызут как семечки, запивая вином сидя на берегу Сены. И, кстати, о вине.

Вино и шампанское

Французы вовсе не алкоголики и не пьяницы, но они просто жить не могут без хорошего алкоголя. Только они его употребляют красиво, понемногу или в качестве аперитива. Климатические условия Франции позволяют выращивать различные сорта винограда для приготовления изысканного вина и шампанского. Только с шампанским очень интересно обстоит дело. Как бы мы не считали шампанское изобретение французским – это абсолютно неверное суждение, это необоснованно сложившееся заблуждение преследует многих людей. Что же было на самом деле?

Пьер дом Периньон считается его изобретателям, этот человек придумал множество разнообразных техник и применял различные технологии для создания шампанского, но изначально французы занимались выращиванием винограда исключительно для создания вина. Вино, дававшее излишнее количество пузырьков из-за процесса брожения, считалось бракованным. Английские же виноделы увидели в этом некую изюминку и начали экспортировать бочками из провинции Шампань вино. У себя на родине англичане разливали это вино по бутылкам, закрывая их пробками из одноименного материала, что давало еще большую возможность образования углекислого газа, то есть, пузырьков.

Что касается собственно вина, то Франция находится на 2м месте по его производству и количеству виноградников во всем мире. Здесь было рождено множество сортов вина, а медики даже советуют его употреблять, чтобы оставаться в тонусе и избегать многих заболеваний. Женщина в сутки может потреблять 2 бокала, а мужчина 3 бокала вина, за это даже не оштрафуют, если сесть за руль.

Сыры

Считается, что во Франции производится более 400 сортов сыров, для которых применяется молоко различных животных: коровье, козье, а также и овечье молоко. Сыр может сухим, твердым, полутвердым, мягким, с плесенью (несколько сортов) и многим другим. Его жирность колеблется от 10% до 70 %, а в различных регионах Франции производят соответствующие сорта, например, в Бретани рожден сыр Аббе де Тимадек, а Брончью на Корсике. К определенному сорту сыра следует подавать определенное вино, чтобы не перебить вкус одного другим, а позволить насладиться каждым блюдом и напитком по отдельности.

Соусы

Французские блюда, как никакие другие постоянно заправляются различными соусами, которые готовятся, как по самым давним секретным рецептам, которые доступны только французам, так и современные воплощения соусов, изобретаемые молодыми поварами-экспериментаторами. Считается, что количеству соусов во Франции нет предела, что среднее число их измерения на данный момент составляет боле 3 000.

Мясные деликатесы

Только француз может приготовить мясо так, что вы не узнаете говядину, не отличите курицу и не сможете насытиться кроликом, ведь оно у них получается всегда самым нежным, сочным и вкуснейшим. Среди поваров всего мира известно 3 стадии готовности данного продукта, когда у французов их целых пять, не считая сверхготовности, то есть, общепринятого понятия готового мяса. В общей сложности шесть.

Также здесь популярно мясо морских обитателей, то есть, морепродукты во всех воплощениях. Французская кухня действительно достойна того, чтобы ради нее посетить столь замечательную страну и отведать блюда во всей эстетичности живой обстановки.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Оставьте комментарий