Как выбирать французское вино?


Каждый раз, стоя у прилавка в винном отделе магазина, мы сталкиваемся с проблемой выбора. А выбор-то огромен. Современный ассортимент этого благородного напитка кружит голову и сбивает с толку. Кто-то отдает предпочтение итальянским винам, кто-то испанским, многие любят приятные чилийские вина. Но французские стоят особняком. Итак, какое французское вино можно выбрать из элегантного и кастового разнообразия? Оправдает ли оно ожидания?

Главным критерием выбора вина является, безусловно, финансовое состояние потребителя. Вина Франции делятся на категории. Самые простые – столовые вина. Категорией выше – местные вина, производимые в различных французских провинциях. Вина высшего качества, которые производятся на ограниченной территории, занимают следующую ступень. Виноград для этого вина используется определенных сортов, выращенный в конкретном винодельческом хозяйстве. И самые элитные вина последней категории предназначены для коллекционеров и гурманов с толстым кошельком. Аристократического вина не бывает много, на его производство существуют лимиты.

На сегодняшний день во Франции насчитывается 15 регионов, производящих вино. Самым известным винодельческим районом в мире, бесспорно, является Бордо. На его территории находится 5 крупных провинций по производству вина, которые, в свою очередь, делятся на небольшие апелласьоны. Апелласьоны – это совокупность ограниченной территории и установленных правил для производства вина.

Производимые в Бордо вина — самые элитные и дорогие. Виноград, выращиваемый на данной территории, красный, в основном сорта Каберне Совиньон(Cabernet Sauvignon) и Мерло (Merlot). Даже если возраст вина переваливает за 50, а то и 100 лет, оно сохраняет свои вкусовые качества.

Еще одна успешная географическая зона виноделия — Бургундия. Сложный состав почвы, сорта винограда и надлежащий уход за лозой определили популярность этого региона. В состав Бургундии входят такие известные районы, как Шабли (Chablis), где культивируется единственный сорт винограда — благородный и редкий Шардоне, Кот-де-Нюи, Вожоле, Кот-де-Бон, производящий мягкие и утонченные красные вина, Кот Шалоннэз, Макон.

На что же обращать внимание при выборе вина? В первую очередь, взгляд падает на этикетку. У хороших и дорогих вин этикетка достаточно скромная. Обязательно на ней должно быть написано Appellation (винодельческий район) или chateau (замок), затем их название. И главное слово – «контроль», что гарантирует вино высшего качества, контролируемое по происхождению. Такие вина отличаются еще и по номерам. Номер один – из отборного винограда, остальные два – из всего, что осталось. Отличие между вторым и третьим лишь в цене.

Во-вторых, следует обратить внимание на пробку. Только кора пробкового дуба может быть использована для изготовления пробки настоящего хорошего французского вина. На пробке должна быть информация о том, какого года урожай, указан район или замок. Чем длиннее пробка, тем ценнее вино. Маленькая и прессованная является признаком дешевого вина.

Конечно же, невозможно запомнить названия всех французских винодельческих регионов и апелласьонов, но всегда можно, попробовав несколько, найти для себя подходящий по вкусу вариант, соответствующий вашим потребностям и возможностям.


Международный день франкофонии
Трудности в изучении французского языка

(3 голос., в среднем: 4,67 из 5)

Добавить комментарий

Обязательные поля формы *