Французская кухня: виды и характеристики


Существует ошибочное мнение, что вся французская кухня базировалась на основе итальянских рецептов, практически не привнося ничего собственно. Но это совершенно не так! Французская кухня независимая и, значительно отличающаяся от итальянской кулинарии, как рецептами, так и ингредиентами. А возможность самостоятельно приготовить что-либо делает вас выше в глазах высокомерных французов.

В целом ее можно разделить на 3 вида:

  • Высокая французская кухня. Она характеризуется самыми изысканными блюдами, тонкостями в приготовлении, а также дорогостоящими блюдами, доступными только в ресторанах или знатным особам. Это как высокая мода, которая доступна не каждому, и понять ее также может не каждый.
  • Региональная французская кухня. Она характеризуется более простыми рецептами, чем высока, но они очень разнообразны. Каждая из провинций имеет свои фирменные блюда и оригинальные рецепты, так, например, блюдо с одним и тем же названием на юге и в Париже могут готовить различными способами.
  • Общепринятая французская кухня. Здесь все понятно и просто. Это те блюда, которые известны по всей стране и готовятся они одинаковым образом. Их умеют готовить в каждой семье и подают во многих заведениях общественного питания.

Именно французы, как никто другой уделяют огромное значение процессу готовки, выдерживая на огне точное количество минут, вдыхая ароматные запахи ингредиентов и нарезая овощи определенным образом. Они заряжаются энергией у своих давних предков и нынешних изысканных кулинаров, чтобы дарить себе и своим близким удовольствие от аппетитных блюд.

Во многом нам стоит у них поучиться. Прежде всего, они не боятся экспериментировать, но, если в планах стоит приготовить какое-либо конкретное блюдо, то строго придерживаются рецепта, не отступая ни на грамм.

Рецепты:

Для тех, кто действительно увлекается французской культурой, хочет уметь питаться по-французски, а для этого стоит научиться или хотя бы попробовать приготовить французское блюдо. Для это вам предлагаем парочку рецептов:

  • Салат «Парадиз». Приготовьте 4 помидорки свежие, очищенные от кожицы, 2 стакана отварить стручковой фасоли, петрушка, 2 яичных отварных желтка, 4 ст ложки масла оливкового, полстакана сметаны или сливок, горчица готовая, молотый черный перец положки, 2 ст ложки винного уксуса 3% и по вкусу соли. Заправку готовят для салата следующим образом: сливки подогревают на водяной бане, после смешивают с уксусом и горчицей, а также растительным маслом, далее добавляют соль и черный перец. Всю смесь держат на водяной бане, помешивая, пока она не загустеет. После чего снимают с огня и охлаждают около 5 минут в холодильнике. Завершая готовку, заправляйте сала и подавайте!
  • Фрикасе из курицы. Вам потребуется: 1,5 кг курицы, две с половиной ложки соли, красный молотый перец – 1 чайная ложка, половина чайной ложки черного молотого перца, 4 с ложки сливочного масла, столовая ложка муки, стакан белого сухого вина, стакан куриного бульона. Приготовьте 1 лавровый листик, зубок чеснока, четверть чайной ложки розмарина, петрушка, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки сока свежего лимона и 4 столовых ложки максимально жирных сливок.

Курицу натирают перцем и солью, обжаривают на сливочном масле, после присыпают мукой, чесноком, розмарином, петрушкой добавляют лавровый лист, заливают бульон и вино и по 40 минут в духовку. Параллельно взбить желтки и на раскаленную сковороду вылить их со сливками и лимонным соком, постоянно помешивайте, чтобы не свернулись желтки. Готовую курицу вложить в сковороду и подогреть, не доводя до кипения. Подавать можно с жареными грибами. Приятного аппетита!

Важно уметь качественно вкусно готовить, но достаточно просто знать особенности национальной кухни, чтобы хорошо ориентироваться в меню, если вы посетите французский ресторан. Также возможно просто разбираться в блюдах, знать их названия и основные ингредиенты, чтобы не пасть в грязь лицом перед франкоговорящими товарищами, ведь это может даже стать отличной темой для разговора и способом для новых знакомств.

(5 голос., в среднем: 4,80 из 5)
Оставьте комментарий