Грамматика французского языка

Грамматический состав предложения, части речи, словообразование – все это вы найдете в данном разделе. Нет ничего интереснее и, наверное, сложнее в изучении языка, чем его грамматика. Здесь желательно самостоятельно изучать его с помощью наших тем, пытаться выполнять упражнения, а вот проверку лучше осуществлять с помощью преподавателя или онлайн консультанта, если вам нужен достойный уровень знаний, ведь его может дать только специалист, указав на ваши недочеты в живом примере.

Наклонения французского глагола

Что такое наклонение? Наклонение – есть определенная форма глагола, выражающая его модальность. Довольно сложно понять все это незнающему человеку, но, если вы просто учили русский язык в школе, то кое-что вам сразу понятно станет, а самое сложное и новое, связанное с французским языком и только, разберем более подробно.


Повелительное наклонение l’impératif

Любой иностранный язык имеет различные глагольные формы, ровно так же и французский язык. Наверное, наиболее сложные и обширные для изучения в иностранных языках части речи – это глаголы. Они имеют много форм, склонений, спряжений. В изучении глаголов важна ваша концентрация и готовность к углубленному изучению, но повелительное наклонение, используемое во французском языке, предельно просто.


Употребление французского времени Plus-que-parfait

Во французском языке сложности возникают часто с согласованием времен, большими придаточными предложениями и согласованием времен. В русском языке 3 времени, и нам кажется, что его легко понять, но это родной язык, государственный, в английском языке их 16, а во французском и того больше, если учитывать все согласования времен.


Глаголы первой группы

Как известно во французском языке всего 3 группы глаголов. В этой статье будет рассказываться о самой легкой и часто употребляемой группе.


Мужской и женский род во французском языке

Выучить французский – легко! Но в этом языке большое значение имеет правильное употребление женского и мужского рода. Чаще всего женский род образуется от мужского путем прибавления различных окончаний. Выучи правила образования родов, и говори по-французски свободно!


Числительные во французском языке

Раз, два, три, четыре, пять – нет ничего проще, чем научиться считать! Но это мнение ошибочное, особенно, если речь заходит о французском языке. Если вы уже ознакомились с правилами чтения транскрипции, и умеете это делать, то вам будет несложно. Если нет, то придется начинать с нуля и воспользоваться приведенными ниже инструкциями.


Условное наклонение во французском языке

Изначально следует сделать разделение, так как условное наклонение – это общее понятие. Есть Conditionnel présent и Conditionnel passé, которые рассмотрим отдельно. Каждое из этих форм базируется на формах будущего времени, которые также разберем подробнее, чтобы стало все предельно ясно. Начнем с условного наклонения настоящего времени.


Французские глаголы 1-ой группы в основных временах

Для того, чтобы научиться пользоваться глаголами первой группы, необходимо выучить лишь окончания, которые изменяются относительно лиц, с которыми они употребляются. Следует рассмотреть отдельные признаки таких глаголов, как они изменяются в основных временах. Исходя из конкретных примеров, вы сможете понять и легко научитесь с ними обращаться. Итак, приступим.


Устойчивые сочетания с французскими глаголами

Если брать самые распространенные французские глаголы, то к ним относятся: être, avoir, voir, faire и некоторые другие. Так же важно и управление глагола, то есть, предлог, который ставится после него, от которого может зависеть весь смысл сказанного вами предложения. Такие вещи необходимо запоминать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.


Управление французских глаголов

Под управлением как французских, так и русских глаголов, принимают глагольные формы, которые управляют дополнениями, употребляемыми с управляющими глаголами. Соответственно существуют или прямые дополнения (с так называемыми переходными глаголами), или косвенные дополнения (к ним относятся непереходные глаголы). Помнить об этих терминах желательно, для понимания смысла грамматических сокращений используемых в словарях.


Построение французского предложения

Все языки мира отличаются друг от друга и имеют сходства, поэтому в обязательном порядке необходимо знать правила построения предложений, ведь от этого будет зависеть наличие или отсутствие языкового барьера, то есть, понимание вас носителем языка и его ответная реакция. Для этого вашему вниманию предлагается парочка основных правил и способов достичь более легкого общения с французом.


Категория времени и согласование времён

Во французском языке имеется три основных категории времени: Настоящие время (le present), указывающие на то, что действие или состояние происходит или длится в момент речи. Прошедшее время (le passé) указывает на то, что действие произошло до того как о нём начали говорить. Будущее время (le future), указывающие на то, что действие или состояние будет происходить после момента речи.


Группы французских глаголов

Всего существует 3 группы французских глаголов. Отличаются глаголы этих групп между собой по окончаниям инфинитива и по формам спряжения.


Французские глаголы 3 группы

Глаголы 1-ой и 2-ой группы имеют окончания, которые нужно добавлять к основе, в соответствии с числом и родом относящегося к нему существительного. Спряжение глаголов 3 группы не имеет правил, поэтому с ними гораздо сложнее. Здесь окончания могут меняться самыми различными способами, но некоторые глаголы похожи между собой, и лишь приставки меняют их смысл.


Французские глаголы 2 группы

Глаголы второй группы мы можем назвать правильными, то есть, они спрягаются по правилам, которые необходимо понять и запомнить. Но всегда будьте готовы к наличию исключений при изучении любого языка. Мы предлагаем вам рассмотреть наиболее употребляемые глаголы 2 группы, разобрать правила их спряжений в нескольких основных временных пространствах.


Наклонения во французском языке

Наклонение — это грамматическая категория глагола, выражающая отношение содержания высказываемого к действительности. Действие, выраженное глаголом через его форму, может быть представлено как реальное, нереальное, предполагаемое, желательное, требуемое и т.п.