Повелительное наклонение l’impératif


Любой иностранный язык имеет различные глагольные формы, ровно так же и французский язык. Наиболее сложные и обширные для изучения в иностранных языках части речи – это глаголы. Они имеют много форм, склонений, спряжений. В изучении глаголов важна ваша концентрация и готовность к углубленному изучению, но вот повелительное наклонение, используемое во французском языке, предельно просто.

Что такое повелительное наклонение l’impératif?

Рассматривая наклонения, хотелось бы вам напомнить, что значит этот термин. Наклонение – это грамматическая форма глагола, которая указывает на модальность глагола. То есть, это некая характеристика, дающая представление о действительности повествования или указывающая на отношение говорящего лица к слушающему человеку. Это наклонение предусматривает побуждение кого-либо к какому-либо определённому действию или просьбе, а также к пожеланию или приказу. Повелительное наклонение бывает в трех формах:

  • Во-первых, это 2-е л. ед. числа,
  • Во-вторых, это 2-е л. мн. числа,
  • В-третьих, 1-е л. мн. числа.

Запомните самое важное правило: В повелительном наклонении подлежащее, выраженное местоимением, никогда не употребляется!

Следует отметить, что формы повелительного наклонения глаголов французского языка полностью совпадают с их формами настоящего времени, которые представлены в изъявительном наклонении. Но имеется одна особенность, которую необходимо учитывать при использовании глаголов в повелительном наклонении. Это глагольная группа.

Вы, наверняка, знаете, что все французские глаголы делятся на первую, вторую и третью группу. Так в зависимости от того, какой глагольной группе принадлежит глагол, правила образования повелительного наклонения могут изменяться.

Образование повелительного наклонения — Formation de l’impératif

Рассмотрим на глаголе 1 группы – chercher (искать): Cherche! (ищи!), Cherchons! (давайте искать!), Cherchez! (ищите!).

Глагол 2 группы — obéir (повиноваться), пример: Obéis! (повинуйся!), Obéissons! (давайте повиноваться!), Obéissez! (повинуйтесь!).

Глагол 3 группы – boire (пить), пример: Bois! (пей!), Buvons! (давайте пить, давайте выпьем!), Buvez! (пейте!).

Вспомним исключение на примере глаголов 3 группы offrir (предлагать) — Offre! (предлагай!),aller (идти) — Va! (Иди!) и другие глаголы 3-ей группы, заканчивающиеся на -frir, -vrir. Конечная «s» у таких глаголов в повелительном наклонении пропадает!

Также существуют и другие исключения из представленных правил, которые нужно выучить:

Глагол 3 группы avoir (иметь): aie! ayons! ayez!

Глагол 3 группы être (быть): sois! soyons! soyez!

Глагол 3 группы savoir (знать): sache! sachons! sachez!

Образование повелительного наклонения возвратных глаголов

Давайте напомним себе, что такое возвратные глаголы. Это глаголы, действие которых направлено относительно самого себя, в русском языке они заканчиваются на – ся, а во французском языке они начинаются на se- . Например: ПросыпатьСЯ, ПодниматьСЯ – SE lever.

При образовании повелительного наклонения таких глаголов во французском языке нужно быть особенно внимательными:

Если речь заходит об утвердительной форме, то SE – возвратная частица французского языка, которая ставится после глагола и в том лице, в котором используется глагол.

Например: Promenons-nous! Или Asseyez-vous!

А для 2 л. ед. ч. используется ударную форму местоимения Calme-toi! В первом случае также ударная форма должна применяться, но местоимения «nous» и «vous» остаются в прежней форме, так как их ударная и безударная формы совпадают.

Помните, что на письме необходимо ставить между глаголом и возвратной частицей дефис!

Если речь заходит об отрицании, то возвратная частица выносится перед глаголом, после отрицательной частицы «ne». Употребляется она в своей безударной форме.

Например: Ne te plains pas! Или: Ne nous doutons pas! Или: Ne vous hâtez pas!

Простое и сложное повелительное наклонение

С простыми формами повелительного наклонения мы уже встретились ранее, поэтому более подробно поговорим о сложной форме. Да, французский императив может быть и простым, и сложным, яркой аналогией того является система времён глагола.

Сложная форма повелительного наклонения употребляется не так часто, как простая. Она образуется посредством прибавления к простой повелительной форме глагола 3 группы «avoir» или «etre» простого причастия, взятого в форме прошедшего времени (партисип пассэ — рarticipe passé) спрягаемого глагола. То, какой вспомогательный глагол будет использоваться, зависит от правил формирования времени passé composé (пассэ композэ).

Если вы помните, существует ряд глаголов, которые спрягаются с разными вспомогательными.

Например: Aie parlé! (ты), Ayez cherché! (вы), Sois venu (e)! (ты), Soyez parti (e,s,es)! (вы).

Служит сложная форма повелительного наклонения французского зыка для обозначения действия, которое закончено до определённого момента в будущем.

Например: Ayez rédigé (эйе редиже) votre rapport (вотр рапор) avant neuf heures (аван нёвёр) et vous serez recompensé (э ву сёрэ рокомпансэ). Закончите ваш доклад до 9 часов, и вы будете вознаграждены.

А также такая сложность наклонения придумана для придания действию некой «завершённости»

Например: Ayez fini ce rapport à cinq heures (Эйе фини сё рапор а санкёр). Закончи свой доклад до 5 часов.

Сложность изучения наклонений заключается в том, что их формы могут запрашивать информацию о глагольных временах, которую вы изучали ранее. Если вы изучили все внимательно и ваша память свежа, то сложностей не будет никогда! Успешной вам учебы!

(4 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Оставьте комментарий