День Святого Валентина по-французски


День Святого Валентина по-французски

Интересный праздник любви имеет не менее интересные истоки, которые уходят своими корнями в 5 век. С тех пор прошло много лет, традиции менялись, совершенствовались, но праздник остался. Он имеет языческую природу и отвергается всеми вероисповеданиями, но часто народ идет против веры, ведь так приятно дарить любимым людям частичку тепла и нежности, а с современным ритмом жизни это забывается. День Валентина – это отличный повод!

История праздника

День Св. Валентина отмечается 14 февраля, и во многих странах считается, как мы знаем, праздником влюблённых и дружбы. Влюбленные, молодые и семейные пары пользуются им, чтобы доказать и сказать друг другу о своей любви впервые или напомнить лишний раз, чтобы просто подарить нежные цветы и сказать теплые слова, обменяться подарками или даже сделать предложение руки и сердца дабы идти вместе по жизни с любовью.

Ассоциация середины месяца у всех исключительно с любовью и плодовитостью, а идет это из античности. В античном Афинском календаре период с середины января по середину февраля был назван месяцем гамелионом, который посвящался браку Зевса и Геры.

В Древнем же Риме праздник приходился на 15 февраля и носил название луперкалии или в честь фавна Луперка — бога плодородия. Служители и поклоняющиеся Луперку приносили ему коз в жертву и, после сего, выпив вина в гроте Луперка, бегали по улицам Рима (только мужчины) полуобнаженными и хлестали освященными ремешками из козьих шкур прохожих. Молодые женщины же подходили к ним сами, так как, по преданию, эти прикосновения могли облегчить роди или подарить даже бесплодной женщине ребенка.

День завершался грандиозным пиром, в течение которого проводили лотерею, по результатам которой методом случайного выбора девушки находили себе пару и в таким образом они проводили весь вечер. Пара, образовавшаяся в этот вечер, конечно же, могла продолжить отношения и после него. Этой лотерее покровительствовала Юнона, которая является богиней брака, материнства и плодородия, поэтому образование такой пары всегда рассматривалось как начало новых отношений и создания крепкой семьи.

В истории известно 3 святых мучеников, которые носят имя Валентин. Их праздник был назначен на 14 февраля в 5 веке!

  • Валентин Римский, он священник, который принял мучения в Риме во второй половине III веке. Захоронен на Виа Фламиниа.
  • Валентин Тернийский, это епископ Интерамский, подвергшийся мучениям во второй половине III века. Также захоронен на Виа Фламиниа.
  • Мученик из Северной Африки. Информация о нем отсутствует.

Далее история этого праздника повернулась несколько в другую сторону. В 14 веке Англии и Франции считали, что в день 14 февраля, когда появляются птицы в этих краях, они образуют пары. Уже в это время многие влюбленные обменивались своими посланиями, которые были названы Валентинами. Одно из таких посланий сохранилось и находится в Британской библиотеке.

Еще позднее был придуман еще один ритуал:

Неженатые мужчины просто заходили в дома девушек, напротив их жилищ, а незамужние девушки делали все, чтобы им понравиться. Если все проходило успешно, то на целый год этот мужчина становился кавалером, дарил подарки и возил на балы. Если девушке не получалось понравиться мужчине, то он шел дальше. В конце дня площади города разводили костер, в котором девушки сжигали портреты месье, если их не выбрали. Процесс сожжения сопровождался бранью. Со временем традиция перестала существовать, так как была отменена правительством Франции из-за излишней жестокости.

Легенды о Валентине

  • Накануне своей казни Св. мученик Валентин передал небольшую «валентинку» дочери одного из тюремных смотрителей, она имела красивую подпись: «от вашего Валентина».
  • Очередная легенда гласит о том, что во время, когда были запрещены бракосочетания для римских солдат, (запреты, введенные императором Клавдием II), Св.Валентин же оказывал им честь и секретно устраивал венчания. И в действительности, Клавдием имели место быть запреты молодым людям призывного возраста вступать в браки с целью сохранить военный ресурс рекрутов. Однако «любвеобильный» священник Валентин считал себя обязанным обвенчать всех, кто просил, независимо от возраста и указов государства. Слухи, конечно же, об этом священнике, который смело нарушал императорский указ, моментально распространялись, привлекая все больше и больше молодых влюбленных солдат, но дошел слух и до самого императора. Император приговорил священника Валентина к обезглавливанию, и тогда произошло чудо. Узнав о том, что дочь палача слепа, он предложил свою помощь и вылечил девушку. Но казнь все равно состоялась, зато чудо принесло Св.Валентину широкую известность, что он вошел даже в историю.

В большинстве легендарных версий легенд, 14 февраля – это дата казни священника Валентина. Эти легенды еще давно стали известны благодаря стихам Отона Грандсона — поэта и капитана английского двора. В начале 15 века Шарль Орлеанский представил стихотворения Отона французскому двору. А позже и сам написал несколько, посвященных Св.Валентину и празднику.

День Св. Валентина сегодня во Франции

На сегодня день Св. Валентина также отмечается 14 февраля и является праздником влюбленных, которые дарят друг другу вкусности и красивые вещи: шоколад, цветы, стихи, сувениры и нежные слова в доказательство своей любви. Как правило, сейчас подарками обмениваются не только влюбленные, но и хорошие друзья, а также коллеги в честь уважения и почитания.

Первые валентинки – открытки со стихотворными признаниями были придуманы французами и они с огромным удовольствием дарят их, и иногда и пишут сами стихи. Во Франции 14 февраля поистине считается отличным поводом для того, чтобы сделать предложение.

Любите друг друга и дарите радость не только близким людям, а всему миру, и тогда он станет чуточку добрее!

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Оставьте комментарий