Ежегодный карнавал в Ницце


Чем известна миру красавица Франция, ну, конечно же, не только Парижем с его замечательной Эйфелевой башней. Не нужно забывать, что еще одним чудесным местечком этой страны является город Ницца, расположившийся на южном побережье, где ежегодно в конце февраля (15 февраля по 6 марта) проходит один из самых блистательных и шумных карнавалов в мире.

Это безумное в своей веселости празднество берет начало еще в 1294 году, когда граф Прованса Карл Анжуйский приехал сюда немного отдохнуть и невзначай устроил многодневный пикник с маскарадами, фейерверками и балами, к которому присоединился весь город.

Карнавал

С тех далеких пор проведение карнавала стало традицией. Каждый год в Ниццу стекаются туристы со всего мира, чтобы в течение двух последних недель февраля поучаствовать в грандиозном шествии и всеобщем карнавальном веселье.

Центром внимания каждого из ежегодных карнавалов становится огромный Король, сделанный из папье-маше. Каждый год карнавал с помощью своего символа Короля меняет свою тематику. Это может быть Король Спорта, Король Смеха, Король Гастрономии или даже Король СМИ. Вес Короля обычно составляет около 700 килограммов. В день открытия праздника для него обычно выбирают Королеву и, к дикой радости присутствующих, в конце карнавала Короля принято торжественно сжигать.

Появление Короля обычно сопровождают всадники в средневековых доспехах, на конях, волки и хищные птицы, а так же разнообразные чудовища с торчащей дыбом шерстью и оскаленными клыкастыми пастями. Но на удивление эта «нечисть» добродушно улыбается толпе, что придает этому шествию особый колорит.

Одна из главных традиций карнавала — Цветочные Баталии, проводимые почти каждый из карнавальных дней на Английской набережной Ниццы. Здесь в определенное время появляются огромные яркие картежи, оформленные в виде гигантских корзин доверху наполненных цветами – мимозами, лилиями, розами, гвоздиками, которыми прекрасные девушки и юноши в нарядных костюмах буквально забрасывают толпу зрителей. Такие кортежи представляют собой настоящее чудо – чтобы украсить один из них требуется не меньше пяти тысяч цветов.

Особенно впечатляющим зрелищем карнавала в Ницце, бесспорно, является иллюминированное карнавальное шествие. Каждый вечер на площади Массена и в центре города зажигается 150 000 лампочек. Здесь воздвигаются десятки трибун, а фасады домов завешиваются огромными расписными панно. Тогда то и начинается красочное шествие «огромных голов» — так называемых традиционных карнавальных фигур, восседающих в кортежах. И, конечно, возглавляет это шествие сам Король карнавала.

Гости этого карнавала обязательно должны запастись хорошим настроением и готовностью ко всякого рода слегка сумасшедшим поступкам окружающих гуляк. Хороший тон карнавала в Ницце – осыпать соседа с ног до головы конфетти или навешать на него разноцветной лапши из аэрозольного баллончика, которая в прочем по мере высыхания легко снимается и не оставляет никаких следов.

(4 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Оставьте комментарий