Празднование Пасхи во Франции


Как французы празднуют Светлую Пасху?

Прежде всего, важно отметить, что французы очень любят веселье и праздники, поэтому им важно сделать все на высшем уровне: красиво, ярко, памятно. Все города страны становятся яркими и красочными: улицы, дома украшают яркими ленточками, светящимися праздничными гирляндами почти как накануне Рождества, а за месяц до события праздника проходят праздничные ярмарки. На ярмарках продают пасхальные цветные яйца, сувениры, которые обычно представлены в идее петухов, куриц или кроликов. Колокольчики – главный атрибут праздника и ярмарочного лотка.

Как уже было сказано, французы – католики в своем большинстве, на втором месте – мусульмане и лишь потом православные, поэтому Пасха празднуется по католическим обычаям, немного отличающимся от наших. В Пасхальную ночь все французы идут на богослужение, которое называют праздничной мессой, где зажигают множество свечей от пасхального огня, потом поют молитвы нараспев, читают пророчества, окунаются в купель. В сам пасхальный день воскресный проходит еще одна месса – Воскресная, Пасхальная месса, где славят Иисуса.

Как известно, французы — народ семейный, и для них Пасха – это очередной семейный праздник с красивым застольем, семейным обменом подарками, общением с детьми. Устраивается застолье с традиционными молитвами. В этот день звон колокольчика можно услышать повсюду, ведь он символизирует продолжение веселья и жизни.

Немного о традициях

  • Колокола во Франции молчат со Страстной Пятницы, что считается трауром по Христу, распятому на Кресте. Когда дети спрашивают о молчании колоколов, взрослые им отвечают, что они улетели в Рим, по дороге растеряв пасхальные яйца. Тогда дети идут на улицу смотреть на небо, выискивая колокола, а взрослые в это время прячут шоколадные яйца от детей. По возвращению дети начинают их искать при помощи подсказок и наводящих вопросов, что очень радует всех.
  • В старину дети церковной провинции Бос во время Святой недели хора ходили по домам, пели гимны и вручали жителям хлебцы «pains à chanter», взамен им давали крашеные яйца, а со временем они были заменены на шоколадные яйца и шоколадные фигурки и сувениры.
  • В Страстную неделю колокола умолкают, по преданию, они улетают в Рим для получения благословения Папы.
  • До 12 века дарили крашеные яйца только «простолюдины». Они красили их природными красителями и вручали друг другу, так как не было возможности подарить что-то более ценное. В течение всего Великого поста происходил обмен окрашенными куриными яйцами. Аристократы присоединились к этой традиции лишь в конце века.
  • С 16 века при дворе короля внутри яйца стали помещать «сюрприз», так дарящий старался блеснуть своей фантазией.
  • В 18 веке придумали шоколадные яйца. Само яйцо выдували и заливали туда шоколад.
  • После праздничной пасхальной службы освященную воду забирали домой, после чего ее можно было подарить вместе с остальными сувенирами.

Праздничный французский Пасхальный стол

После торжественной Воскресной мессы в храме французы накрывают большой семейный праздничный стол. Меню пасхального обеда обычно включает щавелевый обыкновенный суп с добавлением картофеля и крапивы, обязательно на столе присутствовал ягненок с каким-либо соусом, в некоторых провинциях это был козленок или свиной окорок, запеченный с зеленью. Обязательно должен быть салат, некоторые его по старой традиции готовят из свежих одуванчиков, хлеб домашний. Когда-то давно первостепенным блюдом на столе являлся именно омлет, но с течением времени широкое изобилие других блюд вытеснило его со стола. Главным праздничным блюдом по-прежнему остается жареный цыпленок. В наше время в некоторых провинциях французы предпочитают испечь мясной пирог, покрыв его яичной глазурью, а вокруг пирога выкладывают также испеченные из теста символические фигурки.

В качестве сладкого десерта подавалось суфле, меренги, шоколадные конфеты и яйца, которые выкладывают в экспозиции посреди свечей в плетеные гнезда.

Пасха во Франции ассоциируется с весенним весельем, каникулами, вкусностями и свободным временем, проведенным со всей семьей. Для французов это очень важно, так как они предпочитают по будням активно работать, трудиться, оставляя своих детей няням, не встречаться с родными, даже со своей второй половинкой видятся только поздно вечером или рано утром. Вот почему каждый праздник они превращают в семейный выходной, отдыхая полной душой. Присоединяйтесь к празднованию Пасхи, узнавайте больше, а если есть возможность, то посетите Францию в период Святой недели.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Оставьте комментарий