Франция: география и климат


Каждый знает, что Франция – это одна из крупных и известных во всем мире европейских стран, она – законодательница моды, она – страна любви, она – родина дурманящих ароматов, красивых мадемуазель и элегантных месье. Но никто всерьез не задумывается, почему эта страна так популярна и привлекательна для многих жителей планеты.

Географическое положение

У нее очень благоприятное положение на континенте и относительно других стран. Она находится примерно на равном расстоянии от полюса и экватора между 42,5 градусами и  51 градусом северной широты, климатический пояс – умеренный. В Европе она служит «перекрестком» многих торговых путей, которые сложились еще в далекой древности.  Возможно, именно поэтому история ее насчитывает множество богатых событий.

В Евросоюзе Франция является самой большой страной, если рассматривать ее площадь с департаментами и территориями вне данного континента , то она составит 643,4 тыс. кв. км, а без заморских земель  — 547 тыс. кв. км. Занимает государство западную часть Европы.

Границы

Франция имеет  границы на юго-западе с Испанией и Андоррой, на востоке она граничит с Германией и со Швейцарией, на юго-востоке границы соприкасаются с Монако и Италией, на северо-востоке же Франция имеет вновь границу с Германией, а также с Люксембургом и Бельгией.  Граница Франции с Испанией составляет  623 км в длину, с Андоррой — 60 км, с Монако — 4,4 км, с Бельгией —  620 км, с Люксембургом  — 73 км, со Швейцарией — 573 км, с Италией — 488 км, с Германией — 451км. 

Граница имеется также между Францией и Великобританией, которая проходит по Ля-Маншу и Па-д-Кале, оная является единственной морской границей. Все остальные, вышеперечисленные,  проходят по суше. Большая часть сухопутных границ является «естественными» или, если иначе сказать, природными.

Естественными рубежами служат горы Пиренеи, Альпы, массив Юра.  Альпы на юго-востоке отделяют Францию от Италии, Пиренеи от Испании, массив Юра граничит со Швейцарией. Гора  Монблан, расположенная в Северных Альпах – гордость страны, она привелекает многочисленных туристов и ценителей зимних красот, на которые можно любоваться в любое время. Также она привлекательна для приверженцев экстремальных зимних видов спорта – горнолыжников, сноубордистов и других спортсменов.

Состав Франции

Центральная часть Франции  включает 22 области и четыре островных территорий:

  • Гваделупу,
  • Гайану,
  • Мартинику,
  • Реюньон.

На островных территориях Франции проживает порядка 2-х миллионов человек, треть из которых поселены в DOM TOM, иначе называемы французскими департаментами и островными территориями.

В состав государства Франции входит так же остров Корсика, и территории со специальным статусом:

  • острова Микелон,
  • Сен-Пьер и Майотта,
  • Французская Гвиана,
  • острова Футуна и Уоллис,
  • Французская Полинезия,
  • Новая Каледония.

Рельеф

Во Франции есть практически все возможные воплощения рельефа:

  • Равнины – в западной и восточной части страны: это Аквитанский и Парижский бассейны.
  • Низкогорья – также на востоке и западе.
  • Горы средней высоты расположились в центре страны и на востоке. К ним можно отнести Центральный Французский Массив, Юру, Вогезы.
  • Собственно горные массивы свойственны  юго-западу и  юго-востоку. Здесь расположились Пиренеи и Альпы, а самой высокой точкой Франции является достопримечательная гора Монблан, достигающая в высоту 4807 метров.   

Практически все горные вершины расположены на границе, которые отделяю Францию от других государств. Рельеф страны в достаточном количестве пересекается реками. Наиболее популярные и большие реки Франции это, конечно же, Сена, также Рона и Луара, есть еще такая речка, как Гаронна, на востоке страны рельеф пересекается частью течения известного Рейна.

Сена начинается высоко в горах и, пересекая равнинные территории, и впадает в  Ля-Манш. Луара начало свое взяла в Центральном Массиве, а впадает она в Атлантический океан. Именно Луара имеет наибольшую популярность в силу неописуемых красот вдоль своих берегов, на которых еще много веков назад начали воздвигать сложные и прекрасные архитектурные сооружения, которые сейчас манят заезжих туристов – это известные замки Луары.

Истоки Гаронны начинаются в Пиренеях,  впадает же она также как и Луара в Атлантический океан. Рона берет свое начало в Альпах, после чего впадает, проделав небольшой путь по суше,  в Средиземное море.

Если более крупные и известные реки расположились ближе к югу страны, на западе же ровная территория практически не тронута руслами рек, за исключением некоторых небольших, известнейшей из них является Сена. Кроме нее здесь протекают: Уаза, Марна и Иона. Они впадают либо в Ля-Манш, либо в Атлантический океан. На север течет река Рейн, а в средиземное море впадают реки Рона и Сонна.

Франция имеет прямой выход к водным источникам таким, как пролив Ла-Манш, Бискайский залив, а также Средиземное море и  Атлантический океан.

Климатические условия

Во Франции имеет место быть 4 разных климатических типа.

  1. Умеренный морской  господствует на западе Франции, на побережьях, например, приятная и мягкая зима радует жителей Бреста, где в январе сохраняется температура 7 градусов выше ноля в среднем. Летом там прохладно, в среднем 16 градусов выше ноля приходится на июль месяц. Характерно немалое количество осадков.
  2. Континентальный климат присущ центральным регионам Франции, где лето бывает достаточно теплым, в среднем 18 градусов выше ноля в июле, но зимы более суровые, чем в умеренной морской зоне – около 2-х градусов выше ноля в январе. Умеренное количество осадков.
  3. Климат горный о своем месте расположения говорит в своем названии, то есть, на возвышенностях и в горах. Здесь осадки зависят от высоты расположенности местности, чем выше регион, тем больше осадков. Этим районам характерны красивые снежные зимы, иногда снег выпадает в больших количествах и лежит до весны, а высоко в горах, вообще не тает. Так средняя температура для Альп – 17 градусов выше ноля в июле, а в январе она опускается до 2 градусов ниже ноля. Все температурные показатели указаны по Цельсию.
  4. Средиземноморский климат. Захватывает небольшую территорию лишь вдоль побережья средиземного моря, то есть, несколько десятков километров. Здесь жарко, очень сухо летом, зато зима мягкая и достаточно влажная, хотя дождей зимой не очень много. Яркий пример такого климата – город Марсель, где зимой температура опускается до 7 градусов по Цельсию выше ноля, это данные на январь. В июле же средняя температура – 23 градуса выше ноля.

Климат Франции в целом разнообразен и благоприятен для проживания населения. В Нормандии, и всех западной части страны распространен морской климат, более мягкий и сырой климат в Бренати, разница между зимней и летней температурой в среднем составляет 10 градусов. Прохладное и пасмурное лето, зато мягкая и приятная зима. Континентальный климат на востоке имеет годовую амплитуду аж в 20 градусов. Вдали от горных хребтов температура зимних месяцев положительная, теплое и приятное лето, субтропики же на побережье моря Средиземного дарят жаркое лето и теплую зиму, поэтому ей характерны дожди, которые с осени начинают свою унылую песню. В Ницце, например, очень тепло и хорошо летом, до 23 выше ноля летом и около 8 градусов выше ноля зимой.

Благоприятный климат Франции не только радует своих постоянных жителей, но и располагает к посещению страны туристами снова и снова, не стоит ли задуматься о поездке во Францию?

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Официальный дилер BMW "Азимут СП" предлагает записаться на тест-драйв.
Оставьте комментарий