Французская семья: горести и радости


В зависимости от национальной и религиозной принадлежности, возраста, территории  обитания и многих других факторов, устои в семье абсолютно различны, даже в рамках одной страны. Но, в любом случае, имеются общие характеристики для классической французской семьи, о которой и пойдет ниже речь. Что самое главное? Как жить счастливо? Как понять своего избранника или избранницу, если он или она французской принадлежности?

Итак, прежде всего, следует отметить сплоченность французских семей, именно французы, как никто другой близки со своими родственниками. Дети не спешат покинуть родной дом после своего совершеннолетия, а, наоборот, живут с родителями до вступления в брак. Нередко, даже после замужества или женитьбы, в дом дети приводят свою вторую половинку и проживают с родителями под одной крышей, воспитывая детей.

Если дети уходят из дома, приобретают свое жилье и создают свой уютный очаг, то стараются это делать как можно ближе к родственникам, чтобы была возможность часто видеться, проводить вместе воскресные вечера, ходить в церковь или  вместе собираться по праздникам. Также всех родственников по максимуму вовлекают в один бизнес, чтобы не платить чужим людям и, чтобы дело росло и развивалось на взаимодоверии.

Во Франции по статистике отмечается высокая рождаемость, но она  создается эмигрантами, а в среднестатистической французской семье лишь двое детей. Но, к сожалению, как бы ни были дружны французы, уровень разводов растет также как и в нашей стране, четверть семей не выдерживает в браке и 4-х лет. Также встречаются мужчины и  женщины, живущие «на два фронта».

Психология французского семьянина

Французы не любят говорить о своей семье, как бы хорошо или плохо у них не шли дела. Семья – это священная, глубоко личная тема, доступная только самым близким родственникам, даже с лучшими друзьями и подругами семейные проблемы не обсуждаются,  поэтому будьте к этому готовы. Не стоит рассказывать французу про тягости своей жизни, во-первых, это его шокирует, во-вторых, ему будет не интересно с вами, и, в-третьих, это может отвернуть его от вас.

Чтобы попасть на семейный ужин или обед нужно это еще заслужить, стать очень близким человеком, почти как родственником.

По известному мнению французы слывут ловеласами и любвеобильными личностями, но чаще это касается мужчин. Женщины хоть и любят кокетничать и флиртовать, большинство из них хранит невинность до 20-21 года.

Дети в семье

Как уже было упомянуто, французы стараются рожать двух детей, причем, с максимально коротким промежутком. Домашнее воспитание здесь не актуально, так как молодые матери боятся потерять профессиональные навыки, и поэтому стараются сразу же выходить на работу, отдавая детей на воспитание с 1-2 месяцев няне, в детские сады или ясли. Кроме того, воспитание  и содержание ребенка достаточно дорогое, значит, выход на работу двойне необходим. Популярным во Франции считается приглашать в дом студента – иностранца по программе «О пэр», то есть,  в паре, когда приезжает студент, он поступает на курсы французского языка в обязательном , учится языку в семье, проживает там, как полноправный член, получая в качестве заработка энную сумму денег, которая считается не заработком, а карманными деньгами, как будто он старший ребенок. Студенту предоставляется отдельная комната, доступ к автомобилю семьи, если есть права у него, а также 1 или 2 выходных в неделю. Для данной программы существуют возрастные ограничения.

Если мать или отец не работает, а также не учится, то ему достается гордое звание «мама-наседка» или «папа-наседка», которые остаются с ребенком и сильно опекают его. Последнее время папочки относятся к преобладающему большинству. Отцы играют и гуляют с детьми, водят их в танцевальные студии и спортивные секции, посещают родительские собрания и т.д.

Французской же женщине не достаточно оставаться женственной домохозяйкой и любящей матерью. На первом мессе стоит женская самореализация в профессиональном, духовном, личностном и творческом плане. Ей проще заплатить нянечке, чтобы она присматривала за малышом, или домработнице, которая бы прибиралась и готовила еду, в то время как сама будет зарабатывать приличные деньги и расти. Очень часто нянечка и домработница – это один и тот же человек.

Привлечение бабушек и дедушек, как в России не приветствуется, так как эти пожилые люди тоже живут своей жизнью, чаще всего в преклонном возрасте французы открывают сезон путешествий, растрачивая свои сбережения, собранные на счастливую старость. Но иногда они по собственному желанию могут осуществлять помощь.

При плотном графике родителей, дети начинают рано взрослеть, учатся правильно распределять карманные деньги, на которые могу купить не только шоколадки, но и тетради, ручки, а порою и одежду. Порою, родители специально предоставляют ребенку больше свободы, чтобы научить его самостоятельно справляться с определенными трудностями, при этом они наблюдают за своим чадом со стороны, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Для творческого и физического развития детей очень много специальных курсов, студий и подобных заведений, это студии и секции, то есть, кружки по интересам, а, самое главное, обучение в них находится в доступном ценовом диапазоне. Несмотря на то, что обязательным во Франции является лишь начальное и среднее образование, у родителей французских детей на это немного иные взгляды. Образование – это залог успеха, счастья и качественно достойной жизни, поэтому ребенок должен получить все возможные дипломы, предлагаемые государством в области образования.

Чтобы стать успешным человеком, может пригодиться любое образование, и важнее здесь образование, его престиж, а не навыки, как привыкли считать российские студенты. Опыт человека могут не оценить соответствующим образом, если у него нет соответствующего диплома, коих во Франции существует великое множество. Именно поэтому иностранные граждане не всегда могут себе найти достойную и хорошо оплачиваемую работу.

Подготовка к школе в семье

Это очень важный этап, ведь оправляясь в школу, ребенок уже должен обладать определенными навыками и умениями, воспитание детей французскими родителями значительно отличается от российского воспитания. Наличие карманных денег в России практически не принято, здесь чаще применяется физическое наказание в плане шлепка или ремня, французы же делают более толерантно, лишая ребенка чего-то вкусного, интересного или карманных денег. У каждого малыша с 5-6 лет имеет копилка, куда они складывают свои деньги, которые выдаются не в качестве поощрения за уборку или отличную работу, а просто так, но в качестве наказания ребенок может их лишиться.

Французские родители не станут излишне баловать малыша, а, если они заняты каким-то делом, то никогда не отвлекутся на ребенка, поэтому ему нужно постараться и поработать со своей фантазией, чтобы привлечь их внимание. Возможно, поэтому французы настолько эмоциональны, экспрессивны и активно используют жестикуляцию. А также они учатся подбирать время для соответствующего разговора, чтобы он был уместным ситуации.

Папа или мама никогда не похвалят своего ребенка, если видят в его рисунке или одежде неопрятность и отсутствие гармонии, а в словах слышат глупость, они обязательно укажут на это, чтобы ребенок учился правильно говорить и думать, одеваться и также делать различные дела. Питание у них по часам, игры и развлечения – тоже, в отличие от российских ребятишек, которые могут по собственному желанию взять что-либо из холодильника, включить поиграть компьютер или, оставив записку, уйти после школы гулять, пока мама на работе.

Будьте готовы встретиться с такими значительными различиями между нашей и французской культурой, уважайте их ценности, особенно, если вы гость во Франции. Пусть новая информация запомнится и пригодится в живой обстановке. Удачи!


Французское образование: пошаговое взросление
Подготовка к сдаче DELF

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Обязательные поля формы *