Французские народные приметы


Есть приметы, которые считаются общепринятыми, как история про черную кошку, которая раньше всегда была верной спутницей ведьм. Какие-то приметы связываю людей одной веры исповедания, как число 13, которое принято считать плохим у христиан, у мусульман же наоборот – это очень хорошая цифра. Для французов приметы очень важны, возможно, даже больше, чем для нас, поэтому разберем некоторые из них для общего понимания французского нрава. Больше всего суеверных граждан во Франции среди молодежи.

  • Прежде всего, поговорим о хлебе, ведь хлеб – всему голова! Хлеб нужно класть правильно! То есть, существует «спинка» и «животик» у любого хлебобулочного изделия, так вот, хлеб всегда должен лежать на «животике». Поверие пошло из давних королевских времен, когда для палача подавался хлеб, его клали наоборот, то есть, на «спинку», а не на «животик», и тот, кто брал его хлеб и съедал, мог легко стать его следующим клиентом. Предположительно примета появилась в период широкого применения гильотины.
  • Для нас нормальным считается открывать зонт дома для того, чтобы просушить его , хотя некоторые и утверждают, что его лучше сушить в подвешенном, но не связанном виде. Французы же еще перед входом складывают мокрый зонт, даже если с него и стекает вода, в специальную предназначенную для того корзинку, так как держать дома его в открытом виде – очень дурная примета. История приметы пришла из Англии, когда англичане, создав первую подобную конструкцию, могли ранить нечаянно близко стоящих людей, так как первые зонты были далеко несовершенны. Было даже отмечено несколько подобных несчастных случая. Вместо того, чтобы предпринять меры и исправить несовершенство или же инструкцией предупредить людей, англичане сочли уместным другой способ защитить своих клиентов – они пустили слуху о том, что открытый зонт – плохая примета. Время прошло, зонты усовершенствовались, а примета осталась.
  • Еще одной из интересных французский примет является лестница, прислоненная к стене, то есть, запрещается под ней проходить. Это связано с тем, что в общей сложности лестница со стеной и полом создает треугольник, который символизируют со Святой троицей: Бога отца, его сына и Святого Духа, то есть, пройдя под лестницей, вас назовут богохулом, посмевшим пройти через этот треугольник. Кроме того, это может быть небезопасно, ведь сверху может что-то упасть или упадет сама лестница, и также ее можно нечаянно задеть.
  • Когда вы отправляетесь в гости во французскую семью, предполагается, что вас встретят вкусным ужином, поэтому будет уместно захватить бутылочку вина, но не столового, самого дешевого, а с хорошим букетом. Также не забудьте и про букет цветов, в котором под запретом хризантемы и гвоздики. Нет точной информации по поводу того, чем не угодили заморским хозяевам хризантемы, но гвоздика даже у нас вызывает коммунистические или просто слишком официальные ассоциации, поэтому для дружеского ужина она не подойдет. Давно, существовало поверие, что, если театральной актрисе подарить гвоздики, то ее ждет увольнение, а самым успешным женщинам дарили исключительно розы.
  • Примета схожая с русской – перекидывать просыпанную соль через левое плечо, в случае, ели она была просыпана. Именно через левое, также прилагательное левый (gauche) обозначает неправду, неправильность или ложь, причем не только в русском и французском языке, но и во многих других. За левым плечом стоит черт, то есть зло, склоняющее человека к вранью.
  • Французы дают минимальную монету человеку, который решил подарить ножик, как бы выкупая его, чтобы их дружба не «разрезалась», не прекратилась.
  • Также плохой приметой считается подкуривать 3 сигареты одной спичкой, несмотря на то, что курение во Франции на данный момент ограничено высокой стоимостью сигарет и спичками уже мало кто пользуется, примета имеет место быть. Родилась примета в военное время, а точнее во время Первой Мировой Войны, когда курильщики в окопах поджигали спичку, враг мог это заметить, спичка переходила к другому солдату, он подкуривал – в это время вражеский снайпер доставал свою винтовку, готовился и прицеливался, а когда спичка доходила до третьего курильщика, снайпер опускал курок, так, что третий солдат не факт, что успел был сделать хотя бы одну затяжку.
  • Одной из наиболее важных и ярких примет, за несоблюдение которой может француз и обидеться является необходимость смотреть друг другу в глаза, когда вы выпиваете, точнее в тот момент, когда вы чокаетесь и делаете первый глоток. Французы, которые проживают на территории нашей страны, действительно хранят на русских обиду за несоблюдение этой приметы, о которой русские, кстати, почти не знают. Если вы не сделали того, то сидящие за столом начинают шептаться и пускать такую фразу «7 лет плохого секса», но это уже более современная интерпретация приметы. История же началась с давних времен, когда было много завистником, и практически каждый мог не постесняться и подсыпать яд в бокал. Тогда пьющие, поднимая бокал, чокались, пристально смотрели друг на друга, пытаясь прочесть в глазах намерения оппонента.
  • Многие из нас детьми играли и ловили божьих коровок, но вряд ли кто-то задумывался о том, что эта примета к нам пришла от французов. Название насекомого так и говорит за себя «божья коровка» — божье создание, и если оно село вам на плечо или руку или куда-либо еще, то все вам предвещает счастье, а, если сосчитать точечки на крылышках, то вы узнаете, сколько месяцев радости вас светит.
  • Также вам сулит счастье, если вы незаметно ни для кого дотронетесь до красного помпона, красующегося на головном уборе моряка. Счастье продлиться ближайшие 24 часа. А теперь представьте, как это выглядит со стороны, когда кто-то попытается заработать себе счастье!

Другие приметы:

  • Вместо ни пуха, ни пера, французы говорят «merde», что означает « какашка».
  • Нельзя класть шляпу на кровать.
  • Надевать обновки в любую пятницу.
  • Насупить на улице в какашку – к счастью. У нас есть похожая примета: когда нечаянно какашка птицы упадет на человека с неба – к счастью.
  • Если незамужняя мадемуазель нечаянно наступит на хвост коту, то еще в течение года быть ей одной.
  • А вот подарит веточку ландыша в начале мая не просто добрая примета, но давний обычай среди представителей французской национальности.

Как бы то странно не казалось, но, чем старше человек во Франции, тем меньше он верит во все суеверия и приметы, хотя, наверное, это логично. В России же наоборот, верующих в подобного рода факты больше среди представителей преклонного возраста.

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Оставьте комментарий