Обычаи, особенности и приметы французской свадьбы


Самый прекрасный день в жизни для многих женщин и мужчин – день бракосочетания. У каждой народности есть свои обычаи, особенности и приметы, относящиеся к свадьбе, и французы не исключение. Их свадебные церемонии прекрасны и великолепны и значительно отличаются от наших мероприятий, возможно, вам будет интересно узнать, чем!

Дата свадьбы назначается предпочтительно на теплое время года: это поздняя весна, лето или ранняя осень. Современные молодожены французской республики начитают подготовку за год до планируемого события, в которую входит множество пунктов и деталей.

  • Заказ банкетного зала, клуба, замка.
  • Очень часто сама церемония проходит на природе: в красивом парке или за городом, поэтому необходимо заказать и «выездной ЗАГС», точнее французы ставят свои подписи в документах не в ЗАГСЕ, а в мэрии.
  • Создание дизайна и текста для пригласительных открыток, их печать и рассылка.
  • Подготовка костюмов с учетом примет и традиций, если на заказ шить, то можно прождать до полугода с учетом всех примерок.
  • Важно продумать тематику свадьбы и цветовое оформление.

Помолвка должна по традиции проходить в доме невесты, а также материальный вклад для этого события делает ее сторона. А жених обязан подарить возлюбленной самое красивое и дорогое кольцо с камнем.

Традиции требуют тщательного подбора наряда для невесты, в котором обязательно должен быть пояс, фартук и подвязка, а также туфли. Не сапоги или босоножки, а именно туфли. При этом, какая-то вещь для костюма берется в займы у подружки, какая-то вещь должна быть очень старой с чужого плеча, например, от бабушки или прабабушки. Что-то должно быть сине-голубых оттенков, и, конечно же, что-то новое и белоснежное.

Пояс – это для француженки символ целомудрия, который может снять только муж, фартук – символ чистоты и хозяйственности невесты, пара туфель – это единство молодых брачующихся, поэтому туфли должны быть не приобретением невесты, а подарком жениха накануне события. По поводу подвязки и пояса имеется много интересных историй, а также шуточных игр и высказываний во время застолья.

Если раньше все эти атрибуты были важными и необходимыми, в которые вкладывался свой глубокий смысл, сейчас же, кто-то считает, что, применяя все это, отдает дать традиции, а для кого-то это своего рода яркая запоминающаяся игра.

Раньше свадьба игралась в доме невесты, а расходы на себя брал ее отец, сейчас же семьи  делят расходы пополам или же все оплачивают сами молодые. Свидетели жениха делают мальчишник, как правило, это поход на стриптиз, свидетели невесты – девичник, здесь все проходит более скромно: в ресторане или бассейне, возможно, дома.

Подать заявление и зарегистрироваться можно в один день, в любой на неделе, кроме воскресенья. Это же касается и венчания. Свадьба, как правило, играется одним из двух способов:

  • В два дня. В первый роспись и ограниченное количество приглашенных гостей, в основном, самые близкие друзья и родственники. Коктейль. Во второй день венчание и банкет.
  • В один день. Начала роспись, потом венчание. Коктейль, а позже ужин. Рассылаются два вида приглашений, ведь кто-то будет присутствовать на росписи, а кто-то придет в церковь, а потом и на банкет

Приезжают  на роспись молодые отдельно, ведь жениху видеть платье нельзя! Запись ставится не как у нас в паспорт, а в свидетельство о рождении. Выдается подобие свидетельства о браке, называется «Семейная книжечка», в нее вписывают детей.

Свадебные кортежи яркие и красивые, украшены разноцветными лентами, катаясь по городу, бесперестанно сигналят, что у нас проходит также. Игры и конкурсы во время ужина не обязательны, ведь французы и без того веселые люди, им не будет скучно и без конкурсов. Тамада или подобный ведущий у них также отсутствует.

Во время самого свадебного торжества существует традиция испить из огромной чаши с двумя, симметрично расположенными ручками, которая иначе на французском языке звучит «a coupe de marriage! Без этого не обходится ни одна французская свадьба, как не обходится русское событие без криков «горько!»

За столом французы не раздают громких тостов, бесконечно поднимая бокалы, но у них принято не просто пошутить на различные темы, а даже и посквернословить. Самые грубые шутки, в основном, касаются магии и плодородия, а само их наличие – неотъемлемая часть свадебного ритуала.

Самым важным и долгожданным моментом свадебного французского торжества становится вынос подносов с различными огромными пирогами, куски которых достаются всем гостям. А в общем меню любой французской свадьбы присутствуют яблоки, блины, и жареный петух.

Есть у французов один интересный и своеобразный  обычай.  Молодым преподносят большой каравай, которым они угощают им всех приглашенных гостей, а затем бросают в них зерно.

В качестве развлекательной программы родственники друзья могут показать небольшие пародии на молодых, после чего объявляется танец с родителями, потом танец молодых, а далее веселая, современная и танцевальная музыка. Присоединяются все гости. Очень часто приглашают музыкальный ансамбль, чтобы была живая музыка или ди-джея.

Считается, что именно горячие французские особы и их эмоциональные натуры придумали отправляться в свадебные путешествия сразу после окончания банкета. Во-первых, это очень изобретательно, что позволяет избежать множества отягощающих послесвадебных обычаев. Во-вторых, это возможность продлить конфетно-букетный период, молодость и желание к движению и свободе. Молодые выбирают себе страну, которую хотят посетить, уехать подальше от суеты, большого количества близких и друзей, чтобы отдохнуть культурно или телом на берегу под лучами яркого солнца. В этом с французами схожи очень многие молодожены из большинства стран мира.

Каждый гость, как и везде, должен явиться с подарком, но у французов не принято их дарить в день свадьбы – это дурная примета. Их нужно вручить до торжества или после него. С целью угодить молодоженам, и подарить достойный подарок, есть такое понятие как «Свадебный список», в котором перечислены пожелания молодых. Гости могут заранее позвонить родителям невесты или жениха, и уточнить наименования из этого списка, а также, где можно приобрести тот или иной предмет.

Если рассматривать все детали, подробности традиций и качество проведения мероприятий, то, будучи свидетелем нескольких подобных торжеств в разных областях страны, можно сделать вывод, что общих традиций не так уж и много, а вот традиций конкретной местности намного больше. Какие-то традиции являются необязательными, например, конкурсы и шоу-программа, где-то кольца надевают на левую руку, где-то на правую руку. Также следует заметить, что на территории Франции проживает очень много представителей различных национальностей, а также различных вероисповеданий, а на фоне былых кровосмешений смешиваются обычаи, традиции, нравы и предпочтения.

Иногда приходится сталкиваться с очень интересными торжествами бракосочетаний, ведь во Франции много прекраснейших мест, где можно отметить событие очень оригинально, а последние годы появилось много агентств, готовых позволить французскую свадьбу каждому желающему, с учетом всех требований традиций и пожеланий молодых, поэтому каждому Франция может стать ближе.

(5 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Оставьте комментарий