Какими изобретениями гордится Франция?


Французы – люди умные и развитые, их достижения достойны всяческих похвал, чего только стоит одна Эйфелева башня, но о ней здесь речь не пойдет. Мы постараемся рассмотреть менее известные изобретения предметов и явлений, о которых вы маловероятно, что догадывались. Во Франции проживало и по сей день проживает много великих и заслуженных людей, которые сделали мир ярче, богаче и чище.

В силу характера французов и их менталитета, изобретения эти очень своеобразны, и имеют порою очень важное место в истории. Кинематограф пошел из Франции, когда-то не было самых элементарных движущихся картинок, а сегодня многие и представить себе не могут вечер без веселой комедии. Удобство освещения помещения также принадлежит французам, которые придумали люстру. Также за ними числится акваланг, майонез, шрифт объемный для незрячих людей. Рассмотрим еще несколько изобретений подробнее.

Гильотина

Начнем издалека. Одним из ярких изобретений древности явился именно этот предмет – гильотина. Ж. Гильотен предложил использовать данное орудие для исполнения смертной казни. Французы гордятся, что это изобретение принадлежит им. Но, если углубляться в историю, то можно проследить путешествие гильотины во Францию из Шотландии, хотя французы все равно считают ее своим достоянием. Гильотина представляет собой такой механизм, кверху которого крепится тяжелый нож до сотни кг, который удерживает веревка, если ее отпустить, но нож опускается и происходит гильотирование, то есть, отсечение головы подсудимого.

Последняя казнь состоялась совершенно недавно – примерно 30 лет назад, в 1981 году, после чего она была отменена. А французы ежегодно отмечают день скорби по «мебели правосудия», как они ее называю сами.

Статуя свободы

Да-да, именно статуя свободы, которая находится в Соединенных Штатах Америки, явилась французским изобретением, подаренным к празднику столетия американской революции. Данную статую можно назвать народным достоянием, символом американских граждан. Каждая из частей статуи что-то символизирует, например 25 окон в короне богини свободы символизируют драгоценные камни, а 7 лучей – 7 морей и 7 континентов (по восточной традиции их именно такое количество).

Создать столь величественную скульптуру, было доверено известному скульптору во всей Франции – Огюсту Фредерику  Бартольди. В 1876 году должен был состояться юбилей Декларации Независимости,  поэтому было необходимо сделать качественный и запоминающийся подарок. Фредерик был знаком  с молодой вдовой, прекрасной и красивой девушкой, которая была женой Исаака Зингера, создателя предприятия известных швейных машин. Она осталась одна с детьми, состоянием и атрибутами производства мужа. Она была достаточно известной личностью во Франции, возможно, поэтому и была выбрана в качестве натурщицы для создания статуи.

Воздушный шар

Всегда человек пытался покорить небо, научиться летать как птица, а  1782 год знаменовался тем, что братья Этьен и Жозеф Монгольфье показали своему кругу близких и родных людей любопытное изобретение – некое подобие воздушного шара, которое позволит подняться в воздух. Это приспособление представляло собой оболочку диаметром порядка 3,5 метров, внутри которой содержался дым. Их изобретение поднялось на 300 метров вверх, после чего они задумались вывести свое изобретение в широкие массы и построили 10 метровый шар, который был запущен на год позже в присутствии огромного количества народа. Изобретение и его поднятие было официально зарегистрировано в протоколе.

Параллельно с братьями исследование проводил физик Жак Шарль, который вместо дыма считал более целесообразным использовать водород, который легче воздуха, в качестве оболочки был взят шелк. Физик представил свой летательный аппарат на пару месяцев позже братьев Монгольфье. Их ответным шагом стало прикрепление к шару корзины, в которую в качестве первых пассажиров были помещены: утка, баран и петух, которые при следующем испытании совершили восьмиминутный полет, проплыв в воздухе более 4 километров.

Нижнее белье

Первые предметы нательного белья относились средним векам, найдены они были в Греции. Одно время женщины корсетами поднимали свою грудь, выставляя ее напоказ. После чего настали времена, когда родители замедляли рост груди девочек, надевая им железные корсеты, но моду на нижнее белье настала диктовать миру именно Франция. Точкой отчета принято считать французскую революцию.

Представительницы прекрасного пола могли искренне возрадоваться, ведь европейская мода позволяла надевать кружевное белье с камнями и драгоценностями, слитные комбинации и раздельные комплекты, а также гольфы, колготы и чулки. Богатые представительницы могли себе позволить белье с вышивкой золотым нитями.

Считается, что кроме всего этого французам принадлежит множество других изобретений, например, косметика, отели, буфеты, какие-то вариации парфюма, помаду, множество кухонной утвари, которой мы пользуемся в повседневной жизни и другие предметы и явления.

(2 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Оставьте комментарий