Впечатления о жизни во Франции и французской культуре


Франция, при одном упоминании этой страны, в нашем воображении мгновенно рождаются самые прекрасные, романтические и смелые образы. Но, что мы можем сказать о самих французах, об их привычках, традициях, культуре?

Eiffel-Tower

Страна удовольствий,  поэзии, флирта и, конечно же, любви, ответите вы на вопрос “А что вы знаете о Франции?”  Наверное, нет такого человека, который бы не мечтал, хотя бы один раз в жизни посетить Париж, прогуляться по Елисейским полям, побывать в Лувре, попить кофе на Монмартре, любуясь на процесс создания произведений искусства местными художниками, сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни, и многое другое. Но, ни одна из подобных туристических программ не даст нам настоящего представления о жизни во Франции. Принимая подобных себе туристов за настоящих французов, мы ошибаемся, так как местные жители предпочитают избегать излюбленные туристами места и не появляются там в “сезон”. Поэтому нам сложно себе представить, как выглядит настоящая француженка и француз.

Французы предпочитают элегантный, неброский, классический и практичный образ в одежде, по возможности — отсутствие каблуков в обуви у женщин, видимо, это связано с большим количеством вымощенных камнем мостовых. В обществе присутствует незримый “дресскод”. Например, для женщины любая вещь, имеющая леопардовую расцветку, исключение составляют лишь сумки, послужит сигналом для противоположного пола, а так же для всех окружающих, что она работница древней профессии, поэтому приезжая во Францию, оставляйте свои леопардовые блузочки и платья дома, если не хотите попасть в пикантную ситуацию. Так же не приветствуются и осуждаются прозрачные варианты в одежде и сочетания коротких изделий с высокими каблуками. Для мужчины наличие спортивной одежды в обществе, если только вы не занимаетесь в данный момент спортом, так же осуждается. Основным критерием для выбора одежды и обуви для французов является бренд. К сожалению, жители прекрасной страны превратились в рабов, зависимых от моды и брендов. И отсутствие стильной маркировки на изделии в вашей одежде, для французов послужит первым и единственным знаком того, что вы ничего не смыслите в моде и с вами не стоит заводить дружбу. Родители готовы потратить тысячу евро на брендовые джинсы для своего чада, что бы он или она заполучили авторитет среди своих сверстников. Бренды правят балом во Франции. В связи с этим, известные Дома Мод и производители одежды, заручились поддержкой государства в защите своих “лейблов и брендов” от подделки. Многочисленная таможенная полиция имеет право остановить любую машину или человека, где угодно и проверить то, что на вас одето или ваши сумки, не покупаете ли вы фальшивые бренды, и если данный факт подтверждается, вам выписывают штраф в размере стоимости оригинала вашего бренда. Во Франции, будьте бдительны господа!

Если в Росси Вам уже 30, то во Франции Вам еще только 30. Типичной сценарий жизни среднестатистического француза выглядит следующим образом. Окончив школу, нужно обязательно продолжать обучение, чтобы получить специальность, желательно в престижном учебном заведении, получив диплом — выстроить карьеру или, по крайней мере, встать твердо на ноги, о личной жизни в годы учебы и карьерного становления мало кто задумывается. На пороге 30 летнего возраста французы начинают искать свою “вторую половинку”, причем ни на улицах, ни на дискотеках, ни в ресторанах или спортивных клубах, и даже на работе не желательно, а в кругу, в котором вращаются, среди родственников или знакомых, своих близких, проверенных друзей. Взять в жены или мужья человека со стороны, или боже упаси из другой страны, считается делом повышенного риска. А рисковать французы не любят, по крайней мере, не в вопросах брака. Брак во Франции это очень серьезный шаг, к которому партнеры подходят очень осторожно и осмысленно, не только потому, что совершают его в осознанном возрасте, но и потому что, развод во Франции это очень длительный и дорогостоящий процесс, который может занять как минимум от 1 года до10 лет.

Французы очень любят детей, и очень часто можно увидеть семьи, состоящие из трех детей и более, где заботу о детях проявляют как мама, так и папа на равных. Основой общества является семья, поэтому все общественные места, будь то кафе, магазины или парки, рассчитаны не только на взрослых, но и на детей.

Жизнь во Франции протекает размеренно. В будние дни после 19 вечера движение в городах останавливается, исключение составляют лишь крупные города такие, как Париж, Лиль, Лион, Марсель. Магазины, аптеки, парикмахерские и другие сферы услуг, не считая кафе и ресторанов, закрываются в это время суток. Жители спешат домой в семьи, улицы пустеют, в города приходит тишина. Вообще во Франции не принято громко разговаривать или смеяться, поэтому тишина и спокойствие становятся вашими спутниками в вечернее время.

Традиция проводить воскресенье с семьей и родственниками у французов, берет свое начало далеко из средневековья. В воскресные дни, никто не работает, государство предоставляет этот день для отдыха и укрепления родственных связей, а так же дает возможность местным фермерам продать продукты своего земледелия на мини базарах, которые организуются каждое воскресенье на центральной улице города в дневное время до полудня.

Говоря о французах можно сказать, что эта нация очень предсказуемая, все делают одно и тоже в одно и тоже время, например все семьи берут отпуска два раза в год, зимой и летом. Зимой все едут обкатывать склоны Альп, летом – позагорать на лазурном берегу. Время обеда для французских семей это 14 часов, и в это время прохожих на улице вы не увидите, а ароматы французской кухни будут парить в воздухе. Кстати, немного о кухне. Французов считают гурманами, но что дает повод для подобного мнения. Скорее всего, это не столько вкусовые свойства блюда, сколько сам подход французских поваров к своему творчеству. Приоритеты отдаются натуральным ингредиентам, продукты обязательно должны быть свежими и высокого качества. Французы на протяжении всей жизни заботятся о своей фигуре, поэтому в кухне как можно меньше используют каких либо жирных продуктов, которые смогли бы привести к излишнему весу. В результате чего, французская кухня для русского человека, покажется легкой, пустой, временной, но не для  французов, которые способны часами наслаждаться одним блюдом, разговаривая и расхваливая мастерство повара.

Если вы решите пересечь Францию на машине, вы будете удивлены, насколько в стране развито сельское хозяйство, повсеместно вы будете лицезреть, стада коров, овец, лошадей, свиней и прочей живности. Несмотря на то, что Франция имеет всемирную известность, как страна удовольствий, “гламура”, парфюмерии и моды, немалая часть населения занята в аграрном секторе и в виноделии, чему реальным подтверждением являются многочисленные поля и виноградники. Данный факт характеризует французов, как “трудоголиков”, сохраняющих секреты производства вина, шампанского, сыров. Об этом  вы так же сможете ежедневно узнавать из телепередач, которые постоянно показывают тружеников сельского хозяйства и результаты их труда. Если вы заедете в глубинку, то не сможете не заметить, что вас окружают постройки времен Жанны Дарк, французы чтут и оберегают старинные дома, они не просто не стремятся их разрушать или перестраивать, а наоборот постоянно поддерживают и специально застаревают внешний облик строений. В связи с этим вы сможете встретить большое количество мастерских по ремонту и реставрации ветхой мебели, дверей и прочего. Французы любят все, что сделано своими руками.

Во Франции считается не приличным показывать свой высокий доход, миллиардер может быть одет совершенно просто и вести себя таким образом, что вам и в голову не придет, что часы на руке владельца могут стоить целое состояние.

Так же очень поражает вежливость нации, если француз выходит из дверей, он обязательно обернется, что бы придержать дверь, для следом идущего. В каждом магазине, продавец вас встретит радушной улыбкой, поздоровается и обязательно пожелает отличного дня. Даже прохожий на улице может вам мило улыбнуться и просто поздороваться. Не удивляйтесь, если французские мужчины будут делать вам комплименты, это их неотъемлемая часть поведения.

О Франции можно говорить много, но лучше там побывать и всё увидеть своими глазами.

(9 голос., в среднем: 4,67 из 5)
Оставьте комментарий