Поцелуи по-французски


В народе витает словосочетание «французский поцелуй», и все прекрасно понимают, о чем идет речь, но не каждый задумывался о том, откуда это пошло, почему именно такой поцелуй называют «французским», интересно узнать. Французы – личности любвеобильные, они придумали много различных способов показать друг другу свою открытость и расположенность через поцелуи. Кто-то, возможно, откроет для себя что-то новое и интересное.

Поцелуи по-французски

Для гостей страны традиция французов немного необычна и может сбить с толку, ведь местные жители очень часто обмениваются поцелуями при встрече, прощании и во многих других ситуациях, как с друзьями и родственниками, так и с коллегами, а, порою, с абсолютно незнакомыми людьми. Так как же разобраться в этой замысловатой системе и научиться faire la bise (целоваться) правильно?

Если вас пригласили, например, на аперитив или неофициальную встречу с друзьями, где планируется подача легких закусок и коктейлей, которые часто проводят французы в частных домах. Предполагается, что, приехав на вечеринку, вам нужно будет обойти всех гостей, от одного человека к другому, независимо от того, были ли вы знакомы с ним ранее или нет. Каждого стоит поприветствовать  несколькими поцелуями в щеку.

Но как же правильно на самом деле целоваться? Воздушный поцелуй у французов наподобие  «Ммуа, дорогуша» больше похож на наш стереотип, чем то, что у них есть на самом деле. У многих брезгливых особ возникает недоумение, как можно целовать всех подряд, но приветственный поцелуй в щеку происходит без прикосновений губами к человеку. Вы просто складываете губы в трубочку, вытягивая их, касаетесь друг друга щеками, произнося характерное «Ммуа», целуя воздух. Вот такой простой секрет, а, если вы по незнанию коснетесь намеренно губами щеки француза или француженки, то можете вызвать недоумение и него или нее. Нет точных определений, с какой щеки начинать, но чаще французы первую подставляют именно правую щеку. Иногда может случиться некий конфуз, когда люди чередуют щеки, есть вероятность нечаянно соприкоснуться губами, поэтому будьте осторожны.

Когда уместны поцелуи?

Среди молодежи принято друг друга приветствовать поцелуем, даже, если вы только познакомились или еще не знакомы, но уже понятно, что через пару секунд вас друг другу представят. В зависимости от местности, то есть, области, куда вы приехали, количество приветственных поцелуев может варьироваться. Так, например, в Париже и его окрестностях принято дарить по 4 поцелуя, а на юге, в районе Тулузы – 2, а в Авероне – 3.

Следует помнить, что не всегда поцелуи могут быть уместны.

  • Так, с пожилыми незнакомыми или мало знакомыми людьми лучше поздороваться, просто пожав руки, чтобы избежать неловкой ситуации, ведь неизвестно, как человек со старыми нравами относится к новой моде.
  • Женщины во Франции целуются, как друг с другом, так и с представителями мужского пола.
  • Мужчины тоже могут целоваться, но в случае, если они старые добрые друзья, или очень давно не виделись.
  • Если вы отправляетесь во Францию, и вы – мужчина, сначала нужно привыкнуть к новым знакомствам, а лишь спустя некоторое время, когда между вам и новым другом возникну более близкие и доверительные отношения – смотрите по ситуации. До этого лучше обойтись простым рукопожатием.

Иногда ситуация складывается таким образом, что целовать можно и нужно всех подряд. К таким ситуациям относятся все вечеринки в честь праздников или не только. Иногда к завершению вечера голова может кружиться не только от выпитого вина или шампанского, ведь весь вечер вам придется ходить среди гостей, подставляя то одну, то другую щеку.

Но при этом при всем, французы – личности умные и понимающие, они знают, что поцелуи не везде приняты, как у них на родине, поэтому, зная, что иностранец, они просто протянут руки, чтобы пожать вам. Очень часто может случиться, что вы примите позу для принятия и отдачи приветственного поцелуя, когда вам просто протянут руку, как минимум, это будет выглядеть забавно. Такие конфузы нередко случаются, когда оказываетесь в незнакомой обстановке чужой страны. Народ Франции – понимающий и открытый, если вы вольетесь быстро в обстановку, то сможете произвести на них только хорошее впечатление.

Тот поцелуй, который принято у нас называть французским, является самым страстным и романтичным одновременно. Он делает партнеров еще ближе и роднее, а в силу любвеобильности и эмоциональности французской нации, этот поцелуй назван именно так.

Если вам близка французская культура, притягивает французский менталитет и красоты страны, то изучайте, знакомьтесь, познавайте и посещайте Францию. Любви вам!

(5 голос., в среднем: 4,80 из 5)
Оставьте комментарий