Здравоохранение во Франции


Система здравоохранения во Франции в настоящее время является одной их лучших в мире. Французы имеют медицинское страхование двух видов: добровольное и, конечно же, обязательное медицинское страхование. Французский народ обеспечивается медицинскими услугами на достойном уровне, и более 80% граждан страны довольны работой докторов и функционированием системы здравоохранения в целом.

Медицинская система здравоохранения

Та система, которая действует на данный момент во Франции, была достигнута многочисленными реформами и, введенными в них поправками, она касается, как центральных районов, так локальных. За систему ответственность несет министерство здравоохранения, собственно, правительство страны и парламент. Здесь действует такая цепочка взаимосвязей: парламент принимает программу, министерство здравоохранения ее реализует, то есть, определяет количество оборудования, квот на больницы, студентов, пенсионеров, детей, после чего правительство утверждает контракты на медуслуги, определяет стоимость на лекарства и т.д.

Все медицинские учреждения во Франции разделяются на частные и государственные, которых большинство. Различаются они лишь количеством оказываемых услуг. Частые могут быть еще коммерческими или некоммерческими. За основной медицинской помощью обращаются, конечно же, в государственные клиники, но если пациент нуждается в длительном дополнительном уходе или наблюдении, которое не может оказывать государство, но родственники переводят пациента в частную клинику.

Обязательное медицинское страхование доступно всем слоям населения. Оно имеет три вида: общее (работники сферы услуг, промышленные деятели и их семь) – их порядка 87% населения, самая большая подгруппа. Далее следуют работники сельскохозяйственных производств и их семьи – это порядка 6% граждан, и 5% людей, посвятивших себя искусству, юриспруденции или они является мелкими собственниками-ремесленниками.

Основную медицинскую помощь оказывают семейные врачи в клиниках, а если имеется необходимость обращения к узкому специалисту, но на руках у пациента должно имеется направление от семейного консультанта. Если такового не имеется, то фонд обязательного страхования компенсирует лишь треть затраченных средств.

Финансирование

В среднем около 75% услуг покрывается из фонда обязательного страхование пациента, а  остальные 25%  могут быть покрыты, если гражданин заключит договор на добровольное медицинское страхование. То есть, данная система действует так:  при обращении к врачу пациент самостоятельно оплачивает услугу, а некоторое время спустя получает компенсирование средств от фонда добровольного, если с таковым есть контракт, и обязательного страхования. Значит, во Франции осуществляется оплата по факту оказанной услуги, а не так, как в нашей стране, где изначально выделяется бюджет на одного человека, который может за год даже не воспользоваться выделенными средствами, а накопительная система тут не действует.

Лекарства, услуги и операции, если они являются базовыми, будут оказываться и выдаваться в неограниченных количествах, более дорогие записаны в специальном списке, они имеют ограничения. В 100% объем покрываются расходы на рожениц и стационарное наблюдение беременных, амбулаторное наблюдение после 5-го месяца беременности, а также инвалиды и пенсионеры и дома престарелых. В 80% покрываются операционные вмешательства, в 70% — это расходы на амбулаторное лечение и стоматологические услуги, 60% уходит на лабораторные анализы, 16% на лекарства. В фонд поступают деньги, которые собирают в качестве налогов с работающих граждан, налогов за алкогольную и табачную продукцию.

Итак, страхование французских граждан:

  • Обязательное страхование – 100% населения,
  • Добровольное страхование, увеличивающее спектр возможных услуг – 88% граждан Франции прибегают к нему.
  • Общественное страхование захватывает мигрантов, людей с низким экономическим и социальным статусом и нелегальных граждан, которым может быть оказана первая медицинская помощь, экстренная помощь. 7% населения таких людей.

Прививки

Во Франции прививки не так распространены, как в России, здесь не принято прививать детей каждые полгода или год. Детям выполняют лишь три прививки из великого множества вариантов. Это вакцины от дифтерии, полиомиелита и против столбняка. Дополнительно прививают детей, находящихся в группе риска, у которых есть склонность к заболеваниям. В качестве таких прививок используют уколы против гриппа, краснухи и даже папиллома вируса.

Нередко проводят ряд скриннингов, выявляющих наличие или склонность организма к развитию раковых заболеваний кишечника и молочных желез у женщин, а также шейки матки.

Проблемы и кадры

В рамках медицинских учреждений задействовано около двух миллионов людей, более 300 тысяч – это врачи общей семейной практики, более полумиллиона медицинских сестер и братьев, около 20 тысяч акушеров, но порядка 40% медицинских сотрудников работают на официальной ставке в государственных больницах и клиниках. Они имеют высокую заработную плату, иногда даже доктор получает больше, чем управленческие сотрудники.

Обучение медицинских деятелей обучается в три этапа, общей сложностью они тратят порядка 10 лет, чтобы стать врачом по специальности. После обучения они проходят обязательную регистрацию в сообществе профессионалов. Если по ряду причин была отнята врачебная лицензия, то ее восстановить невозможно. Те доктора, которые периодически повышают свою квалификацию, поощряются министерством и фондом здравоохранения.

Но ничто на этом свете не совершенно, в том числе и французская система здравоохранения. Ее одними из минусов является то, что врачи преимущественно выписывают большое количество лекарственных препаратов, а помощь докторов не всегда оказывается на необходимом уровне, несмотря на их способности и квалификацию.

Несмотря на довольно высокий уровень качества медицинской помощи, французская система здравоохранения страдает от ряда недугов, так, например, врачами выписывается чрезмерное количество лекарственных средств, пациенты не всегда получают помощь на соответствующем уровне, существуют и географические диспропорции в качестве и доступности медицинской помощи. Но, хоть эти погрешности и имеются, в целом система функционирует размеренно и слаженно, и на нее некоторым странам следует ровняться.

Об уровне и качестве жизни в стране, в первую очередь, говорит медицина, а, если такая на приемлемом уровне, то и средняя продолжительность жизни у француза будет немаленькой. У женщин она составляет 83 года, а у мужчин – 76 лет, если сравнивать с Россией, но здесь женщины живут в среднем 74 года, а мужчины  — 62 (данные за 2011 год). Разница ощутимая. Будьте здоровы дорогие читатели, и приезжайте во Франции только с целью отдыха, а не лечения!

(7 голос., в среднем: 4,29 из 5)

Здравствуйте ! Моему сыну выставлен диагноз: киста правого полушария головного мозга, частичная атрофия правого глаза. В возрасте 15 лет у него случился первый приступ эпилепсии (1988 г.). Лечимся медикаментозно, но болезнь не отступила. Прошу Вас помочь в подборе лечебного учреждения Парижа, чтобы излечить моего сына. Для этого семья планирует приехать в Париж. Благодарю заранее.

Оставьте комментарий