DELF и DALF — французский без границ


Изучать иностранные языки увлекательно и полезно, новые знания открывают новые горизонты. Сейчас широко используется практика, когда люди путешествуют в зарубежные страны, а также учатся там в университетах и устраиваются на работу. Для этого необходимо достойное знание иностранного языка. Помочь установить уровень вашего языка призваны специальные международные экзамены, результаты которых действительны во всем мире. Английские экзамены широко всем известны, давно пользуются популярностью.

Французский язык также становится все более популярен, ценны специалисты, хорошо им владеющие. А специализированные экзамены направлены на проверку языковых умений и навыков.

Самые известные и востребованные экзамены — DELF и DALF, они отличаются по сути только уровнем владения языка. Познакомимся с ними поподробнее и рассмотрим такие вопросы:

  • что это за экзамены
  • зачем их сдавать
  • что они проверяют
  • где их можно сдать
  • как к ним подготовиться.

DELF (Diplome d\'еtudes en langue Franсaise) — экзамен по языку первой степени. Этот экзамен- официальный государственный тест, он был разработан и принят Министерством образования Франции еще в 1985 году.

DELF направлен на подтверждение базовых, коммуникативных способностей человека. DELF важен, чтобы определить, способны ли вы непринужденно общаться с носителями языка каждый лень на различные темы, а также читать газеты, журналы, отрывки из литературных произведений и понимать их смысл.

  • Во Франции и других франкоговорящих странах этот сертификат обязателен для иностранцев при устройстве на работу.
  • Экзамен могут сдавать люди любого возраста и с любым уровнем образования.
  • DELF сдают для проверки базового уровня языка — A1-A2, или продвинутого — B1-B2.

Экзамен включает в себя четыре части которые проверяют разные аспекты языка:

1) Проверка понимания устной речи, ответы на заданные вопросы; участие в беседе на предлагаемую тему. Составление письма другу.

2) Предоставить и отстоять свою точку зрения на предложенную тему. Письменно четко описать свою точку зрения, осветив каждую деталь, выразить свое отношение к чему то.
Темы могут быть совершенно разными. Например, объяснить, что такое счастье в вашем понимании; рассказать что вам понадобится в путешествии в горы; описать необходимые качества гостиницы. Темы соответствуют тематике учебников соответствующего вам уровня. Один из советов- не отступать от своей точки зрения, даже если экзаменаторы пытаются вас сбить, вежливо объясните почему вы так думаете. Это проверка ваших коммуникативных способностей.

3) Устный анализ предоставленного текста. Письменный анализ текста, написание письма на заданную тему (приглашение, запрос информации, информирование о событиях и т.д.)

4) Выполнение трех различных упражнений на восприятие устной речи на слух и четырех письменных упражнений (передача информации, написание текста, переформулировка текста, редактирование предложенных фраз)

Экзамен оценивают по 100-балльной шкале. Для того, чтобы получить сертификат необходимо набрать 50 баллов или более баллов.

Если вы поступаете в ВУЗ во Франции или другой франкоговорящей стране, вам все равно нужно сдавать экзамены, но данный тест послужит хорошей тренировкой. Сертификат действует бессрочно в отличие от некоторых других экзаменов, что является несомненным достоинством.

Поговорим поподробнее о втором экзамене, экзамене более высокого уровня.

DALF (Diplome approfondi en langue Franсaise) — экзамен, который показывает более глубокое знание французского языка (тем отличается от DELF, который соответствует начальному уровню).

DALF обязателен для тех, кто хотел бы получить профессию во французских университетах. Также DALF может быть решающим при приеме на работу во Франции и в других странах. К сдаче допускаются люди любого возраста. подтверждает свободное владение языком — C1-C2.

Экзамен состоит из четырех блоков, их можно сдавать по очереди:

1) Общий французский. Письменная часть.

Экзаменующимся нужно кратко написать содержание данного им текста, а затем ответить на 5 вопросов к этому тексту.

2) Восприятие речи на слух

Нужно про слушать текст два раза, а затем ответить на вопросы к нему.

3) Специальный французский (письмо)

Эта часть состоит из трех или четырех текстов и 5 вопросов по тематике текстов. В текстах используется специальная лексика (общественные и естественные науки, психология и медицина, юриспруденция и экономика).

Тематика текстов выбирается кандидатом индивидуально перед экзаменом , ее нельзя изменить позже.

4) Восприятие речи на слух. Специализированная лексика.

Экзаменующемуся необходимо сделать доклад продолжительностью 30 минут перед комиссией. Подготовка занимает час. Тему доклада выбирает комиссия, и она зависит от языковой тематики, которую выбрал студент.

Существуют подтипы экзаменов, освященных выше:

  • общие экзамены DELF/DALF для взрослых, которые хотят оценить свой уровень французского языка;
  • DELF PRO (А1, А2, B1, B2) – нужен для работы. Такой экзамен проверяет знание общеспециальной лексики, на дипломах есть пометка«option professionelle»;
  • DELF PRIM (A1, A2) – для детей 7-12 лет;
  • DELF JUNIOR / SCOLAIRE – для учащихся средних школ. Экзамен проходит так же как и у взрослых, но темы подобраны, учитывая интересы детей этого возраста.

Можно все же задаться вопросом, зачем же сдавать эти экзамены, нужны ли они вам?

Во-первых, если вы хотите учиться в одном из французских институтов, они просто необходимы.

Франция входит в первую тройку стран в мире по количеству иностранных студентов. При зачислении в высшее учебное заведение они имеют те же условия, что и граждане страны. Как правило, при поступлении в университет вам будет нужен диплом DELF B1, DELF B2 или DALF C1, каждое учебное учреждение само выбирает требуемый уровень.

Если у вас диплом DALF, то чаще всего вам не нужно будет сдавать вступительные экзамены.

Во вторых, если вы устраиваетесь работать в франкоговорящей стране или во французскую компанию в России. Их сейчас представлено достаточно много в нашей стране, в частности в Москве. В настоящее время, в связи с подготовкой к Олимпиаде, в Сочи тоже открыты представительства компаний Франции. Работать в своей стране и в то же время совершенствоваться иностранный язык достаточно интересно.

Дипломы DELF-DALF имеют преимущество при рассмотрении вашей кандидатуры как государственными, так и частными компаниями.

Эти экзамены можно сдать более чем в 160 странах. В Москве их принимает Французский культурный центр, а в других городах России — центры французского языка « Альянс Франсез». Проходит сдача DELF/DALF три раза в год в марте мае и декабре.

Как готовиться к экзаменам- решать лично вам. Можно посещать специальные курсы подготовке к экзаменам, а можно готовиться самим. В самостоятельной подготовке помогут специализированные учебники таких издательств как Editions DIDIER, Clé International, Hachette, Difusión FLE.

В любом случае, если вы настроены сдать экзамен на высокий балл, вам нужно изучить его структуру, потренироваться выполнять типовые задания, рассчитать необходимое вам время для выполнения тех или иных заданий.

Изучающих французский язык порадует и то недавнее нововведение, что теперь эти два экзамена можно сдавать независимо друг от друга. Ранее на более высокую ступень кандидаты не допускались без последующих.

(3 голос., в среднем: 4,33 из 5)

Bonjour,

Je m'appelle Pascal, je suis français et je donne des cours de langue pour tous les niveaux.

Issu d'un milieu commercial, je suis aussi chef d'entreprise, je peux aider tous les étudiants qui souhaitent, en plus des bases, se perfectionner dans le langage commercial et d'affaire.

N'hésitez pas à me contacter pour tous renseignements complémentaires.

Cordialement,

С уважением,

Pascal Blondel

Bonjour Monsieur Pascal,

Je m'appelle Anna, les cours francais est intéressant pour moi. Comment nous pouvons contacter?

Merci,

Anna

Оставьте комментарий