Как освоить иностранный язык «проблемным» ученикам


Как освоить иностранный язык «проблемным» ученикам

Вы «проблемный» ученик, которому все дается с трудом? Или же вы просто ищите самый эффективный метод изучения иностранного языка?

Мнения экспертов по этому вопросу расходятся, но будет ошибкой пытаться понять, кто из них прав. Потому что самая эффективная методика изучения иностранного языка – это та, которая эффективна именно для вас. И все зависит от вашего характера и склонностей.

Вы не любили ходить в школу, а параграфы в учебниках вам приходилось перечитывать по нескольку раз, прежде чем вы могли что-то запомнить?

Не нужно себя мучить – классические учебники не для вас. Это вовсе не означает, что вы глупы, просто вам сложно понять абстракции. Отложите книги с теорией на потом. Они пригодятся вам, когда вы овладеете разговорными навыками и потребуется выучить правила, чтобы сделать речь грамотной.

А пока обратите внимание на учебники, основанные на принципе ассимиляции  — интуитивной способности понимать из контекста смысл неизвестной вам  фразы или грамматической конструкции. Эта способность есть у всех, так дети учатся говорить на родном языке.

В книгах, основанных на этом принципе, грамматический материал очень короткий, читая его, вы вспомните, что уже видели раньше конструкции, о которых в нем говорится. От вас не будет требоваться понять и запомнить правила.  Вы просто заметите закономерности, запомните их и будете строить свои фразы на основе них. А уж потом поймете, почему надо именно так.

Книг для такого типа обучения не так много (самая известная из них — Ассимиль), поэтому обычные самоучители вам тоже пригодятся, просто  использовать их нужно будет по-другому.

Вот пример их применения для того, чтобы освоить правила чтения: открываете урок,  включаете аудио-дорожку к нему, и следите за текстом. Со временем вы поймете, как правильно произносить слова.

Вы не можете жить спокойно, если не поняли хотя бы одно слово в тексте, который читаете? Вы обязательно заглянете в словарь и только после этого продолжите чтение?

Наверняка вы хорошо учились в школе, ведь современная система образования рассчитана именно на таких учеников, как вы. Некоторые считают, что вы дотошны, а вам просто-напросто нужен во всем порядок. Вам сложно будет что-то запомнить, если, образно говоря, нет полочки, на которую это знание можно положить.

Для вас подойдут самоучители с основательным теоритическим материалом и проверочными заданиями. Только не забывайте, что правила – это хорошо, но практику никто не отменял. Поэтому, когда будете выбирать книги, отдайте предпочтения тем, которые знакомят с разговорной речью,  имеют в комплекте диск с озвучкой текстов и диалогов, а также содержат ключи к упражнениям.

Таких книг на рынке довольно много и в основном они аутентичные (произведены страной изучаемого языка). В России подобных самоучителей, к сожалению, практически не производят, вероятно, из-за дороговизны услуг дикторов-носителей языка.

Вы никак не можете себя заставить сесть за учебу? Хотите выучить язык, но как только представляете, что несколько часов просидите над книгой, вам становится плохо?

Наверняка, школьные учителя говорили вам, что вы могли бы учиться лучше, если бы не были ленивы. На самом деле, им просто не удавалось вас заинтересовать. А когда вы заинтересованы, то способны, забыв о еде и отдыхе, заниматься любим делом.

Вы действительно хотите изучить иностранный язык? Да?

А вы уверены, что учите тот язык, который нужно? Может быть, вы пытаетесь заставить себя овладеть английским, потому что думаете, что он более востребован, но при этом вам нравится испанский?

Нет причин заставлять себя учить язык, к которому не лежит душа: вполне возможно, что ваши шансы с более редким языком будут в разы выше, потому что его знает гораздо меньшее количество людей.

Сделали свой выбор?

Тогда вспомните, что вы любите. Может быть, вы обожаете читать книги? Или вас не оторвать от фильмов и сериалов?

В таком случае, читайте адаптированные книги, смотрите фильмы на иностранном языке (с субтитрами или без).

Еще один совет: найдите аудио-курс, с дикторами, чьи голоса вам нравятся. Выразительная речь на любимом языке подогреет ваше желание понимать иностранную речь.

Вы часто увлекаетесь чем-то, но быстро это бросаете? Вы очень нетерпеливы и когда читаете книгу или смотрите фильм, вам неудержимо хочется забежать вперед, чтобы узнать, чем закончилась история?

Наверняка вас не раз называли непостоянным человеком и пытались образумить. Но зачем бороться с собой, если можно  подстроить обучение под ваши склонности?

Как вам, например, задачка, едва начав изучать язык, пообщаться с носителями языка: письменно или даже устно, используя один только словарь? Или прочитать книгу, рассчитанную на пару уровней выше, чем ваш? Или постараться понять фильм без русской озвучки и субтитров?

Так не учат язык? Верно, но только потому, что мало кто так может!

Не узнали себя ни в одном типе учеников, описанных выше?

В этом нет ничего удивительного, ведь нельзя разделить всех людей в мире на четыре типа, характеры у всех разные.

Но смысл, думаю, вам понятен: не старайтесь переделать себя, измените лучше методику обучения. Обязательно найдется способ, обучаться которым вам будет интересно и легко!

(6 голос., в среднем: 4,83 из 5)
Оставьте комментарий