С чего начать изучение французского языка?


Французский язык принадлежит к индоевропейской языковой семье. На нем говорит более 200 миллионов человек. Кроме Франции, он распространен в Бельгии, Канаде, Швейцарии, а также странах Африки. В Интернете французский является третьим языком по частоте использования.

Если возникло желание или необходимость освоить французский язык, можно сделать это двумя путями: обратиться к специалистам, осуществляющим обучение языкам или учить его самостоятельно.

В настоящее время существует множество курсов по изучению разных языков, в том числе и французского. Кроме того, можно воспользоваться услугами репетиторов. Поэтому изучение французского языка не представляет проблем даже для совсем незнакомого с ним человека.

Если же нет времени для посещения курсов или репетитора или недостаточно средств, можно изучать язык самостоятельно. Для этого также потребуются некоторые материальные затраты, но прежде всего необходимо желание.

Прежде чем начать изучение языка, нужно определиться с целью, то есть, для чего его предполагается использовать. От этого зависит объем программы обучения. Так, для туриста, желающего общаться с местным населением, будет достаточно умений построения простых предложений в разных временах, а необходимый словарный запас для этого – около 3 тысяч слов. Если же язык нужен для работы или жизни в данной стране, то минимальный словарный запас – 20 тысяч слов. Причем понадобится углубленное изучение грамматики и сложных лексических конструкций.

Для самостоятельного изучения нужен учебник или самоучитель. Выбрать правильный учебник можно, ознакомившись с описанием или отзывами, также желательно просмотреть его самостоятельно, если это возможно.

Так как во французском очень важно правильное произношение, необходимо приобрести аудиоматериалы. Можно найти кассеты в магазине, или аудиофайлы в Интернете. Некоторые учебники и самоучители выпускают в комплекте с аудиозаписями. Кроме того, существуют видео уроки.

Также нужно обзавестись словарем, а желательно несколькими. Выбирать их можно по тому же принципу, что и учебники или самоучители, хотя это и не требует такого тщательного подхода, так как во многом однотипные словари схожи и отличаются в основном объемом.

Помимо этого, нужен и свой собственный словарь. Это может быть обычная тетрадь, которая будет пополняться новыми словами по мере изучения языка.

По тому же принципу заполняют тетрадь конспектов. Туда вносят пометки, комментарии и правила.

При изучении любого языка нужно четко распределить время и следовать составленному графику. Занятия должны проходить ежедневно не менее, чем по 40 минут, однако обычно рекомендуют полуторачасовые уроки.

Для закрепления изученного материала и ускоренного изучения можно заниматься языком и во внеурочное время. Для этого подходит просмотр фильмов на французском языке, прослушивание музыки или учебного материала. Если возникают трудности с заучиванием каких-либо слов, рекомендуется расклеить карточки с этими словами по дому в самых заметных местах. Позже, когда словарный запас будет достаточно большим, можно читать книги на французском.

Как известно, быстрее всего язык изучают те, кому постоянно приходится его использовать. Очень важно практиковаться в формировании речи. Для этого можно познакомиться с носителем языка в Интернете и регулярно общаться с ним. Переписка аудиоматериалов поможет развитию грамматики и орфографии, а устные разговоры – лексики, произношения, а также навыков быстрого составления предложений.

Основные трудности во французском языке – это произношение. Здесь есть звуки, которых не существует в русском. Как упоминалось выше, решение этой проблемы – прослушивание аудиоматериалов и повторение, или устное общение с носителем языка.

Оба способа обучения имеют свои преимущества и недостатки.

Занятия с высококвалифицированным преподавателем позволят воспринимать на слух большее количество материала, чем при самостоятельном обучении. Кроме того на курсах и у репетиторов с большим стажем имеются четко отработанные за многие годы программы, позволяющие достичь максимальных результатов. Однако хорошего специалиста найти не так просто, а занятия с репетитором низкой квалификации могут дать намного меньше, чем можно бы было получить при самостоятельном обучении.

Занимаясь самостоятельно, можно самому составлять программу, включающую необходимый тип и объем материала. Также при этом значительно легче распределять время, и материальные затраты намного ниже. Как видно, ни один из этих способов не имеет значительных преимуществ над другим, и невозможно однозначно определить, какой из них более эффективен. Очень многое зависит от обстоятельств. Поэтому способ обучения следует выбирать, исходя из своих желаний и возможностей.

Однако, независимо от выбранного пути, прежде всего, для успешного изучения языка нужно любить его, относиться к занятиям как хобби и получать удовольствие от приобретения новых знаний.

(7 голос., в среднем: 4,71 из 5)

Я очень хочу научиться разговаривать по французский, самостоятельно буду изучать, средств на репетитором нет. Думаю освоить получиться. Ваши уроки помогут. Спасибо.

Оставьте комментарий