Достояние Франции – Лазурный берег (Côte d'Azur)


Лазурный Берег включает в себя юго-восточное побережье Средиземного моря на территории Франции. В состав Лазурного берега отчасти входит также княжество Монако. По-другому его можно назвать Французской Ривьерой, часть которой располагается на итальянской земле. Название данной территории пошло от малоизвестного поэта, которого посетила идея назвать один из своих романов «Лазурным берегом», так как будучи на побережье он обратил внимание на прекрасные и живописные краски моря бухты в городе Йер. Писателя звали Стефан Льёжар. С тех пор прошло много лет, а Лазурный берег приобрел свои территориальные границы, и носит такое название вот уже более сотни лет.

Если говорить о религии лазурного берега, то в силу его многонациональности здесь расположены и христианские, и католические, и протестантские церкви и храмы, а также синагоги и многочисленные мечети, ведь кроме местных жителей, эти заведения необходимы и для приезжающих гостей региона.

Чем привлекателен Лазурный берег для туристов?

Лазурный берег приобрел свою широкую популярность среди туристов еще очень давно, ведь там мягкая великолепная зима и нежаркое, но солнечное и приятное жаркое, но не изнурительное лето. Количество солнечных дней в году достигает 300. Средние летние температуры здесь составляют не ниже 25 градусов тепла по Цельсию, а средняя температура января не ниже 10 градусов тепла. Максимальная температура летом может подняться до 35 градусов, но влажность здесь не высока, поэтому про душные дни можно забыть, хотя иногда от моря веет нежной прохладой. Наверное, это самое лучшее местечко во всем мире для отдыха, поэтому недвижимость здесь имеет заоблачные цены, и не менее дешевое размещение в местных гостиницах.

Однако иногда бывают сезонные прохладные ветра, которые спускаются с гор. Такое ветреное время наступает, как правило, в начале каждого лета. Называется такой ветер мистраль, и дует он с севера у Роне (реке). Если еще один вид ветра, который дует с гор, но он западный и направлен на морское побережье. Называется он трамонтана, и он не такой прохладный. Наиболее ветреная точка Лазурного берега в районе города Марселя, где на год приходится порядка 90 ветреных дней. Дожди здесь редкое явление, но иногда они случаются, чаще в осеннее-весенний период.

Так как здесь располагается прекрасное море, то купальный сезон является неотъемлемо частью отдыха на Лазурном берегу, а начинается он в конце мая и продолжается все лето включительно весь сентябрь. Температура воды составляет порядка 25 градусов тепла по Цельсию.

Протяженность Лазурного Берега в среднем составляет порядка 300 километров. Лазурные берег имеет многочисленные бухты, а особую красоту ему придают горы: Альпы и Сент-Бом, которые приходятся на северную, восточную и западную его части региона. А по центру расположены горные массивы Мавров, Эстерель. Максимально высокая точка — до 3143 метров над уровнем моря.

Что качается зеленой растительности, то здесь много пальм, кипарисов, а также каштановых деревьев, в города специально отстроены зеленые зоны и парки с плодовыми деревьями, кустарниками и многочисленными цветами. И, конечно же, большое количество виноградников, которыми располагает Франция, является особенной примечательностью. В большом количестве выращивают и древесину, которая идет в дальнейшем для создания знаменитых эфирных масел.

География

Официально границы Лазурного берега не зафиксированы, все только на слуху, поэтому о количестве населения тоже нельзя говорить с уверенностью. Примерно считается, здесь проживает порядка 2 млн. человек. Коренного населения здесь не более 70 %, то есть, французов. Остальные жители – это испанцы, итальянцы, каталонцы, и другие европейцы, азиаты, африканцы и другие представители иностранных культур. Половина миллиона – это лишь население Марселя.

Крупные или известные города Лазурного берега:

  • Сан-Тропе – маленький городок юга страны с населением порядка 5 тысяч жителей, один из популярных и дорогих городов Лазурного берега. Ранее был всего лишь рыбацким поселком с лодками и бухтой, а популярность свою приобрел после киносъемок известной ленты с участием красавицы Брижит Бордо «Бог создал женщину».
  • Антиб – город в разы больше, чем Сан-Тропе, он является городом пяти портов, также считается курортным.
  • Ницца – один из крупнейших городов Лазурного берега, огромный транспортный и курортный город.
  • Канны – небольшой город (70 тыс. человек население), известный ранее как рыбацкая деревня, сейчас столица проведения кинофестиваля, а также в городе много храмов и церквей, музеев и других красот.
  • Монте-Карло – достаточно большой город, входит в состав княжества Монако, также в нем располагается трасса для проведения формулы Гран При.
  • Самый большой и многонациональный город полумиллионник, расположенный близ реки Роны. Порядка 10 миллионов человеку посещают его ежегодно, чтобы насладиться его красотами и достопримечательностями. Официально он признан культурной столицей Европы.

Если вам когда-либо выпадет возможность побывать во Франции и своими глазами увидеть Лазурный берег, то можете смело считать себя счастливчиком. Это место не только предел мечтаний многих жителей Земли, а еще и гордость Франции, и ее местных жителей. Посещение этого региона достаточно дорогое, но цены значительно ниже в апреле или марте, еще до наступления сезона купания, а красоты его от этого не изменяются. Не бойтесь попасть в сезон дождей, даже если и пройдет небольшой дождь, он не сможет испортить вам отдых, правда о купании придется забыть, если вы не закаленный смельчак. Изучайте французский язык, изучая красоты страны!

(5 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Оставьте комментарий