Французская Полинезия


Данная территория находится в дали о самой Франции за несколько тысяч километров в Тихом океане, то есть, в его южной части. Она водит в состав Французского государства, ранее являлась его колонией. В период моды на завоевание территорий Полинезия стала принадлежать Франции, с тех пор многое изменилось, нет понятий колоний, многие из них давно стали независимыми государствами, а Полинезия считается заморским обществом, официальным языком которого является, конечно же, французский язык.

Но, кроме французского языка, местные жители не забыли и свои древние языки, на которых они не менее часто общаются, а, если не общаются, то знают его наверняка. Один из самых популярных островов Полинезии – Гаити, на котором и располагается столица Папеете. Также в состав сообщества вход 5 достаточно крупных архипелагов и мелкие острова.

Историческая справка

Полинезия представляет собой большой «треугольник», образованный тремя круными и известными точками: Гаваями на Севере, Таити на Западе и о. Пасхи на Востоке. Первый европейским мореплавателем, добравшимся до Таити, был Магеллан, это произошло в 16 веке, после чего началось повальное стремление поиска прекрасных заморских островов и морской живописности. До Франции Полинезия принадлежали католическим и протестантским мореплавателям-завоевателям, французам данные территории достались лишь в 1958 году. По сей день ведется множество споров на тему: становление Полинезии независим государством, но даже если такое случиться, оно никогда не сможет избавиться от сильно влияния французской культуры, формировавшей мировоззрения местных полинезийцев несколько десятков лет.

Туристическая Французская Полинезия

На всех островах условно можно выделить два сезона — тёплый и влажный, а также прохладный и сухой. Разница между данным разделением практически не ощутима, так как эти тропические территории наделены солнечными днями и достаточно высокой температурой, не менее 20 градусов тепла, но она может и подниматься до 30 градусов.

Если рассматривать температурные и погодные условия в столице – Папеете, то средняя январская температура здесь равно 30 градусам тепла, в июле – 24, то есть к лету она немного падает, а к зиме поднимается, все-таки это другое полушарие Земли. В общей сложности, здесь всегда яркое солнце и незначительное количество осадков, выраженных кратковременными ливнями или длительными моросящими дождями.

Сильная жара здесь просто не может быть, в силу прохладного океанического бриза воздух всегда влажный, дышится легко и свободно, а температура не поднимается до неимоверных высот.

Отдых здесь, на островах очень красивый и расслабляющий. Здесь также есть магазины и многочисленные рестораны, где подают в большинстве случаев морскую продукцию. Кухня азиатская, но не менее редкая и европейская, специально для туристов.

Из развлечений здесь имеются различные экскурсии по природным красотам, музеи, дайвинг и многое другое. Если вам хочется расслабиться телом и отдохнуть душой, то это место для вас, но не рассчитывайте, что вам все обойдется дешево.

Ядерный секрет Полинезийских атоллов

Вся красота и живописность меркнет при одном упоминании того, что здесь происходило некоторое время назад. Франция – очень сильная, крупная и развитая страна, в которой много умных людей, ученых, которые стремятся к новым изобретениям. Ядерная энергетика всегда считалась самой мощной, ее можно применить во благо для большого количества населения, но без вреда здесь не обошлось.

Полинезийские власти как бы ни пытались сделать данные территории самостоятельными, Франции выгодно сохранить Полинезию при себе в силу одного большого секрета – ядерных испытаний, которые проводились и, возможно, еще буду проводиться. Любое ядерное испытание может быть воздушным, наземным, подземным или подводным, последнее очень уместно для Полинезии. Взрыв снарядов под водой, по убеждению ученых и испытателей не сказывается на населении. И это действительно так, он вызывает лишь усиленное волнение океана, и незначительное содрогание земли, но все гораздо страшнее, чем кажется на первый взгляд.

Французскяа Полинезия имеет ядерные полигоны, расположенные на атоллах (коралловые острова) Муруроа и Фангатауфа. Именно там проводились исследования, испытания, то есть, взрыв в период с 1966 по 1998 годы. В среднем было произведено порядка 200 взрывов, в том числе и в воздухе, которые никак не могли не сказаться на ландшафте и подводном рельефе.

В докладах комитета по атомной энергетике отрицается всякая возможная угроза жителям и планете, но средства массовой информации неугомонно продолжают поднимать эти вопросы, где рассматривается также и экологическая обстановка.

Испытания пришлось остановить в 1998 году лишь по тому, что произошел один неприятный инцидент: снаряд был по неосторожности взорван на небольшой глубине – всего лишь 800 метров, а его радиоактивные вещества могли попасть в океан через трещину, которую дал атолл под водой.

Изначально полигоном для ядерных исследований стал атолл Фангатауфа, но буквально в начале исследовательской деятельности, еще в далеком 1966 году произошло очень много радиоактивных выбросов, а исследования были перенесены на Муруроа.

Любое появление трещин на этих и более мелких атоллов хранится в строжайшем секрете, протечки радиоактивных веществ всегда имели место быть, однако эти данные просочились в прессу. К тому же существует и ряд экологов, которые хотели бы исследовать эти места, что будет не очень выгодно французам, поэтому данные территории для них закрыты, и охраняются военными. Это явно наводит на мысль, что французским ученым есть, что скрывать от общественности.

Силу ряда причин Франция не позволит Полинезии оставаться независимой, а, что касается экологической ситуации в районе, то здесь нельзя сказать наверняка, ведь это «большой французский секрет».

Все это и есть Франция, возможно, не та, которую мы привыкли видеть на экранах, в которую мы покупаем туры и видим на открытках, но это она – единственная, любимая, властная и сильная страна! Представленная информация здесь может быть не известна некоторым жителям Франции и коренным французам, но это история страны, характеризующая ее, а для вас, дорогие читатели и франкоманы – это полезная и интересная информация. Читайте больше, изучай Францию и ее язык!

(5 голос., в среднем: 4,80 из 5)
Оставьте комментарий