Величественный Лувр


Во Франции, в центральной части Парижа, в первом столичном округе на улице Риволи, расположенной по правому берегу реки Сены, находится всемирно известный художественный музей – Лувр (в оригинале — Musée du Louvre). Площадь этого музея составляет 160 106 м2, среди тройки крупнейших музеев он занимает третье в мире место по своей площади. Общая площадь, занимаемая его экспонатами, составляет 58 470 м2. Само строение, в котором находится музей, является старинным королевским дворцом — Palais du Louvre.

Musée du Louvre

Лувр – это старейший музей, в котором собраны уникальные художественные коллекции и исторические реликвии Франции, которые приобретались, начиная с периода правления династии Капетингов. Коллекции Лувра универсальны, поскольку экспонаты его принадлежат к различным географическим и временным пространствам. География их приобретения очерчена от западноевропейских границ, охватывает Иран, Египет, Грецию и страны Ближнего Востока.

Наиболее знаменитыми экспонатами являются:

Свод законов Хаммурапи.

Свод законов Хаммурапи

Венера Милосская – статуя, найденная в 1820 г, была куплена французским послом у правительства Турции.

Венера Милосская

Статуя Ники Самофракийской, которая была найдена на острове Самотраки в 1863 г. Её по частям нашёл Шарль Шампуазо – французский консул и любитель археологии.

Nika

Полотна гениального Леонардо да Винчи, его картина «Мона Лиза» (Джоконда) куплена Франциском I в 1519 г (как и полотно «Прекрасная садовница» руки Рафаэля).

«Мона Лиза» (Джоконда)

Полотно «Маленький нищий» (худ. Муоильо) было куплено в 1782 г королём Людовиком XVI.

Коллекция работ Тициана и Рембрандта.

Знаменитая картина «Христос на Кресте» руки Эль Греко попала в Лувр в 1908 г, она была доставлена из здания суда, распложенного в Prades (в Восточных Пиренеях).

Картина «Христос на Кресте» руки Эль Греко

Картина «Брак в Кане Галилейской» (худ. Паоло Веронезе), принадлежавшая одному из монастырей в Венеции, была украдена из него в 1798 г.

Картина «Брак в Кане Галилейской»

«Свобода, ведущая народ» (худ. Делакруа) и многое другое.

«Свобода, ведущая народ»

Двери этого великолепного музея открылись впервые в 1793 г (8 ноября), когда во Франции вспыхнула Революция. Знаменитая стеклянная пирамида, которая находится в центральной части Наполеоновского Двора, появилась в 1989 г. Создателем этого оригинального строения был американский архитектор Йео Минг Пей. Лувр относится к категории самых посещаемых мировых музеев, ознакомиться с его экспонатами стремятся все, кто приезжает во Францию. Средний показатель посещаемости Лувра насчитывает около 8,5 млн. человек в год.

Как собирали коллекции Лувра:

Фонды Лувра изначально пополнялись за счёт коллекций, принадлежащих королевской династии, Полотна итальянских мастеров были собраны при правлении короля Франциска I, а при Людовике XIV была собрана самая крупная коллекция, состоящая из 200 картин банкира Эверара Жабаха. При основании Лувра в королевской коллекции уже насчитывалось 2500 уникальных полотен. Самые ценные полотна вскоре были переданы музею, Музей французской скульптуры поделился с Лувром частью своих экспонатов – редких скульптур. Экспозиция пополнялась и за счёт волны конфискаций, прокатившейся в период Французской революции.

Во время правления Наполеона, воевавшего со многими странами, музей пополнялся военными трофеями, в числе которых оказались находки, найденные на территории Ближнего Востока и в Египте. Много экспонатов, украсивших собою Лувр, были переданы по завещанию, например коллекция, принадлежавшая Эдмунду Ротшильду. Самые многочисленные приобретения для музея приходятся на период XIX и XX столетий. В сокровищницу Лувра экспонаты попадали разными путями и в разное время, поэтому здесь собраны самые интересные и уникальные предметы старины, картины, оружие, скульптуры и прочие экспонаты.

Все, имеющие в наличии Лувра экспонаты, разделены на отдельные тематические коллекции:

Древний Рим, Этрурия, Греция.

Древний Восток.

Древний Египет.

Скульптуры.

Искусство ислама.

Изобразительное искусство.

Предметы искусства.

Графическое искусство.

Лувр – хранитель истинных шедевров мирового искусства, представленного в экспонатах, относящимся к разным эпохам и культурам. Сегодня в запасниках музея насчитывается порядка 300 тысяч бесценных экспонатов, из них только малая часть – всего 35 тыс. выставлено в залах Лувра. В запасниках содержаться экспонаты, которые нежелательно выставлять на обозрение на срок свыше трёх месяцев, поскольку велика вероятность их повреждения.

(6 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Оставьте комментарий