Достопримечательная Франция: замки Луары


Будь то Блуа или Шамбор, туристы очень любят проводить свою поездку на таких замечательных экскурсиях по замкам, которые еще ближе знакомят их с историей страны. В начале 21 века многие из замков попали под защиту всемирно известной организации ЮНЕСКО, и считаются народным достоянием Франции. Давайте рассмотрим самые ценные и привлекательные замки, достойные вашего посещения.

Лучшие замки Луары для посещения

1) Сюлли-на-Луаре , по –французски «Sully-sur-Loire». Этот замок является начальной точкой, входом или воротам в данный район – большой и красивый, один из самых богатых своими историческими событиями во Франции. Архитектурная привлекательность замка значительно его отличает от многих других строение, четко указывая на его средневековое происхождение.

Сюлли-на-Луаре

2) Блуа, по-французски «château royal de Blois», именно этот замок носит звание некой модели, образца для остальных, именно его впервые восстанавливали, чтоб он смог еще простоять и прослужить людям. Здесь располагалась резиденция семи королей Французского государства.

château royal de Blois

3) Шато де Шенонсо  или по-французски «Château de Chenonceau». Одна его частей выстроена прямо на реке под названием Шер. В зависимости от того, с какой стороны на него смотреть, можно найти такой ракурс, где замок выглядит самым настоящим мостом! Также он интересен тем, что в своем большинстве, его строительству и реставрации способствовали именно представительницы прекрасного, в том числе и проживали в нем.  Именно поэтому он носит разговорное название « замок дам», а одними из известных его жительницы были Габриэль  д`Эстре и Екатерина Мидичи. Также имеется здесь и лабиринт, и есть возможность посещения парка в ночное время, так как он красиво освещен фонарями и лампадами.

Замок д'Азе-ле-Ридо

4) Замок д'Азе-ле-Ридо, название которого по-французски звучит так: «Château d'Azay-le-Rideau». Выстроен замок был в период эпохи Возрождения, во времена правления Франциска I. Его архитектура отличается резными фасадами из камня, окутанными английским парком из густой сочной зелени. Он находится в собственности государства, и открывает свои двери посетителям в течение всего года. Располагается на небольшом островке посередине речки.

Замок д'Азе-ле-Ридо

5) Замок Шамбор, по-французски « Château de Chambord» — является исторической и культурной ценностью Франции, самый большой в своем роде, находится под охраной ЮНЕСКО. Более 400 комнат,  более 70 лестниц и почти 300 каминов расположенных в нем говорят заочно о его величии и необходимости видеть такую красоту своими глазами. В качестве развлекательной программы организаторами предлагается вечернее световое шоу и конные прогулки по огромному 5000 гектаровому парку.

Замок Шамбор

6) Королевский Амбуаз, по-французски «Château royal d'Amboise», на его просторах и в его комнатах в эпоху возрождения проживали королевские особы, но большая часть замка во время революции была разрушена, поэтому вашему вниманию предлагается его самая малая часть, которая сохранилась и по сей день. Но природные красоты, безупречные ландшафты и великолепная панорама не оставит вас равнодушными. На этих территориях выстроена маленькая достопримечательная часовня, в которой захоронен известный Леонардо ДаВинчи.

Королевский Амбуаз

7) Замок Кло-Люсе, по-французски «Château du Clos Lucé». Он построен очень близко к замку «Амбуаз», около 500 метров, именно здесь когда-то проживал ДаВинчи не за долго до смерти, этот замок стал его последним местом жительства. На его территории имеется не мало работ художника и изобретателя, например, выставка его машин, действующих и по сей день.

Замок Кло-Люсе

8) Замок Шеверни, по-французски «Château de Cheverny» — замку более 600 лет, и его неповторимость славится тем, что все это время он принадлежит одному и тому же роду, члены которого проживают  в нем даже в настоящие дни. На его территориях создан питом, своего рода заповедник с великими охотничьими запретами. Выдержан в классическом архитектурном стиле, автором которого когда-то стал, знаменитый по тем временам Эрже, по-французски Hergé.

Замок Шеверни

9) Королевская крепость Шинон, по-французски «Forteresse royale de Chinon». Свой вклад для создания подобного интерфейса замка внесли короли Англии Генрих II, а также Ричард Львиное Сердце. По истечению веком, крепость стала принадлежать французским властям. С ней связаны многочисленные события и имена, в том числе и кардинала Решилье и Жанны Д`Арк. После чего ее реставрация была под ответственностью генерального совета, которому она принадлежит и по сей день.

Королевская крепость Шинон

10) Замок Сомюр, по-французски «Saumur». Имеет очень богатую и интересную историю. Когда-то он был не больше крепости, после был отстроен для короля в виде тюрьмы с выходом на город. А во времена правления Наполеона здесь был оружейный склад, спустя века замок разрушился отчасти, но в 2007 году была завершена его реставрация и он планирует открыть свои двери для многочисленных посетителей. На данный момент имеется доступ его виноградниками для семейных сборов. (Не для туристов).

Замок Сомюр

Когда лучше отправляться на экскурсию по замкам Луары?

Вопрос достаточно сложный, ведь здесь есть свои плюсы и минусы. Например, чтобы избежать очередей, лучше отправиться в зимний период, а точнее с поздней осени по раннюю весну. Но сразу появляется и минус в этих поездках – дожди, пасмурная погода, и голые сады вместо цветущих и благоухающих фонов для ваших фотографий.

Лето, конечно, лучшее время, чтобы оценить красоты замка, тонущего в разнообразии цветущих клумб, зеленых дорожек, к тому же организаторами предоставляются световые шоу и незабываемы прогулки под ночным небом.

Что касается стоимости, то она тоже варьируется в зависимости от сезона на 1 или 2 евро, за посещение не только замка, но и его задов также взимается дополнительная плата. Есть и новая интересная услуга предоставления аудиогида за дополнительные 2-3 евро. В среднем стоимость на 1 взрослого человека будет от 7 до 10 евро, и это в зимнее время, летом, соответственно, немного дороже.

Все замки Луары великолепны и привлекательны, но каждый по-своему. Они располагаются, как правило, вдали от магистралей и основных дорог, поэтому их посещение своим ходом будет немного затруднительно. Обратите внимание на то, что имеются экскурсии с отправной точкой из Парижа в любой замок, посещение которого не запрещено. Если однодневные или двухдневные экскурсии с посещением основных замков, но, если вам этого не достаточно, можно воспользоваться авто или велопрокатом.

Красота средневековых строений не сравнится ни с чем, поэтому это стоит увидеть, желательно, чтобы вы были с гидом, который специалист в этой области и сможет поделиться с вами интересными историями, которые утаивают учебники школьной и ВУЗовской программы. Приятного путешествия!

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)

Фотографии Блуа и Шинона не соответствуют данным замкам

Да, действительно. Спасибо что заметили. Исправили.

Очень обидно, что остался в стороне Лошский замок, а точнее его настоящий Королевский городок с донжоном 11 века и Королевскими покоями. Все путеводители и тур. сайты твердят об одних и тех же замках, а Лош незаслуженно ими забыт. А ведь это 10 веков истории, где в главных лицах: Генрих 2 Плантагенет, Ричард Львиное Сердце, Карл 7, Анна Бретонская, Людовик Сфорза,... где реальные декорации города с 3-х рядной крепостной стеной, 3 дошедшими до нас воротами, политическая тюрьма...

Приезжайте к нам, я вас сама туда свожу и поведаю о большой любви Карла 7, его предательствах и об уроках Истории. А остановиться сможете в нашем гостевом доме Ля Розёльер; он в 3 км от Лоша:www.gite-laroseliere-touraine.fr

Оставьте комментарий