Стилистика французского языка

Более подробное изучение стилистических приемов расширит границы познания французского языка и позволит более свободно владеть им. Большинство авторов книг современной и классической литературы используют разнообразные тропы, которые нередко встречаются нам в рекламных роликах, предупреждающих или запрещающих знаках, в средствах массовой информации и т.д. Все это делается, чтобы привлечь внимание широкой публики, а обычному человеку стоило бы их знать, чтоб ненароком не понять смысл вывески или сказанной фразы иным образом, чем есть на самом деле. Познавайте все самое сокровенное, понимайте французов, находите новых друзей и совершенствуйтесь в бизнесе!

Что такое «арго» во французском языке?

Арго или арготизмы встречаются довольно часто в современных текстах песен, в современной прозе, в обычном общении людей, они чем-то похожи на диалектизмы, но имеют определенные различия, которые с примерами рассмотрим ниже. Некоторые арготизмы уже настолько часто употребляются, что французы не отдают себе отчета, что используют арго.

Французские акценты: их разнообразие и особенности

Возможно, вы не раз слышали о «Парижском произношении» и о южных диалектах… Все это разделение началось еще много веков назад, когда Франция только начинала формироваться, когда население жило отдельными обособленными деревнями, княжествами, а также существовали и кочевые народы. Все их языки отразились на современном французском языке, но существуют на территории страны различные диалекты и по настоящий день.

Предложение и строфа во французском тексте

Все в тексте последовательно, иначе он не был бы доступен никому, в том числе и носителям языка, на котором он написан. Любой текст состоит из предложений, и они имеют определенную связь. Они сравнимы с кирпичиками, из которых складывают дом, так и из предложений складывается текст. В чем же заключается неоднородность, и из чего складывается текст?

Свое и чужое: способы передачи речи

Термин «чужая речь» не особо популярен, но ранее он вполне имел место быть в науке и означал добавление к авторской речи слов сторонних лиц. В произведениях и речи авторская речь и чужая располагаются на разных полюсах, то есть, противопоставляются друг другу. Авторская речь может быть, например, речью персонажей в книге, а все остальное – чужая речь, которая имеет три различных формы.

Функционально-смысловые типы речи

Если вдуматься, то мы не сможем одинаково описать весеннее пробуждение природы с ручьями и цветением и настойчиво доказывать наличие социальных проблем в современном обществе, а также рассказывать о приключении, в которое мы попали во время отпуска. Именно поэтому нам проще разделять эти категории, что и было названо функционально-смысловыми типами речи.