Эти французские водители


Менталитет каждой нации различен, кто-то любит тишину и размеренность, кто-то гонится за путешествиями, а у французов просто начинает бешено бурлить кровь, когда они садятся за руль автомобиля. При этом они являются отличными, но бесстрашными водителями, стоит лишь вспомнить кинокартину «Такси», что немного пугает гостей французской земли.

Каждого француза можно с легкостью назвать эгоистом, но в наибольшей степени эта черта проявляется, когда он садится за руль. В эти мгновения ими правит поистине анархия. Именно на дороге проявляется настоящий французский характер. Не всегда французы готовы принимать и соблюдать правила дорожного движения, они, скорее, их воспринимаются как своего рода предложение, а не обязательное руководство к действию.

Французы – очень опасные и безудержные водители. Каждый перекресток у них на более менее крупном шоссе напоминает танцевальную площадку, полную танцующих машин,  которые беспорядочно двигаются, сталкиваясь друг с другом, соприкасаясь бамперами, и стараясь в обязательном порядке расчистить себе дорогу, проявляя при этом некое презрение в адрес присутствующих других машин.

У французского шофера бесконечная вера в тормоза собственной машины, перед которой меркнет, и видится забавной вера Жанны д’Арк в Бога. В большей степени французы воспринимают любой встречающийся feu rouge (красный свет), любой carrefour (перекресток) и любой rond-point (разворот) как  оскорбление в свой адрес и ущемление свободы.

«Prudance!» («Внимание!» или «Соблюдайте осторожность!») пытаются донести до шоферов  дорожные знаки, выставленные вдоль автострад и на  обочинах шоссе, но для французских водителей тема осторожности даже не подлежит обсуждению. Несмотря на все это, во Франции за вождение в нетрезвом виде может быть выписан штраф на месте, составляющий около 4 тысяч евро или выдана повестка в суд. Если алкоголь в крови водителя привел к более тяжелым последствиям, то, возможно, суд вынесет вердикт, лишив свободы автомобилиста максимальным сроком до 10 лет или же штраф до 150 тысяч евро. В 2013 году в июле вышел закон, обязывающий водителей иметь при себе алкотестер, и при каждой эксплуатации автомобиле проводить тест.

Но так было далеко не всегда. Буквально несколько лет назад можно было посидеть в ресторане, выпить пару бокалов вина, поле чего отправиться домой на личном авто, и показанный процент алкоголя в крови являлся допустимым. Даже если водитель выпивает бокал в день, то ему никто ничего не скажет, если его стаж вождения от 2-х лет и более, а для новичков все очень строго – ни капли нельзя употребить! Иностранным гражданам, временно проживающим не территории страны, или туристам, взявшим авто в аренду, также желательно предостерегаться.

Отхождения от жестких правил и дозволение на наличие небольшого процента алкоголя связано с тем, что на территории страны имеется много винных производств, на которые организовываются экскурсии с дегустациями. Пусть дегустация не учитывает поглощения бокалами вина, но сплевывать все, в любом случае, не удастся, а немного напитка попадет в желудок и в кровь, а на одной винарне можно продегустировать за 1 посещение более 6 сортов вин. После чего, садясь за баранку авто, хоть и буде человек в здравом сознании, но в крови покажет процент алкоголя, поэтому существует допустимая норма. Но власти работают над законами, стараясь защитить своих граждан, в результате чего происходит ужесточение ограничений.

Интересный и позитивный народ – французы, чтобы их понять, необходимо окунуться в их жизнь, атмосферу и окружение, и вам станет безумно интересно изучать их культуру.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Оставьте комментарий