Франция – ядерная держава


Ядерные разработки  проводятся, в первую очередь, с целью обеспечить города энергией, например, АЭС намного мощнее других электростанций и способны одарить светом большие территории. Франция имеет членство в ядерном клубе мира, состав которого включает всего лишь 5 стран, поэтому быть в его составе, значит иметь большие ядерные запасы.

Но, несмотря на это, у нее нет другого оружия массового поражения, так как в 1995 году французские власти подписали конвенцию о его запрете в стране, а с 1984 года в стране имеется запрет на биологическое оружие.

Франция одна из первых стран в мире испытала ядерную бомбу в действии. По количеству располагаемого оружия Франция занимает 3 место в мире. В ее запасах находится более 300 стратегических боеголовок, которые хранятся на подводных лодках, а так же порядка 60 тактических боеприпасов. Всего Францией в качестве испытаний было произведено 210 взрывов, начиная с 1960 года, до момента подписания договора о запрете на испытания ядерного оружия.

С чего все начиналось?

По окончанию Второй Мировой Войны Франция даже не имела в планах развития ядерной промышленности, но к 1952 году был разработан план действий и начались работы по его осуществлению. В 1954 году, когда уже появилось ядерное оружие в Англии, Франция решила не отставать, и также начала работать над оружием. Изначально предпринимались попытки сделать совместное производство с Германией или Италией, но приход к власти Шарля де Голля изменил планы, и в стране стали развиваться независимые самостоятельные работы по созданию ядерной бомбы.

В 1957 в Алжире начали строить полигон для испытания бомб, а через три года в том же месте был совершен первый взрыв. После того, как Алжир перестал существовать как французская колония, правительство Франции перебросило свои силы на острова Французской Полинезии, где и проводились все исследования, вплоть до 1995 года. С 1963 года полигоны располагались на атоллах Муруроа и Фангатауфа.

Мировые страны давно задумывались о вреде испытаний, в результате чего подписывались договоры о запрете или нераспространении оружии ядерного, но Франция в 1963 году отказалась от подписания такого документа, а, проведя все необходимые испытания, присоединилась лишь спустя более, чем 30 лет. Создателем атомной бомбы считается Бертран Голдшмидт.

За разработками на луну

Считается, что Луна в ближайшем будущем станет первым этапом для развития человека в космическом плане, для покорения человеком космоса. Но самым важным параметром Луны является то, что она содержит в огромном количестве Гелий-3, который является главным составляющим ядерного реактора и «космическим топливом». Сухая серая пыль, покрывающая поверхность Луны является глобальным источником важного химического элемента, который на Земле имеется в минимальном количестве, если сравнивать наши запасы с лунными.

Учеными предполагается, что запасов нефти и газа на Земле хватит в достатке только лишь на полвека, а Гелий-3 сильнейшее термоядерное топливо, за которым наше будущее, так как оно экологически чистое и химически более ценное, чем нефть и газ.

Если рассматривать запасы Гелия-3 на Луне и цели, в которых его можно применять на Земле, то его хватит еще не на одну тысячу лет, а объем данного химического вещества составляет более 500 000 тонн в приблизительном количестве.

Но добыча Гелия-3 не будет легкой и дешевой. Для этого необходимо специально оборудование, персонал, специальные космические лайнеры, обеспечивающие транспортировку и т.д. Для этого необходимо специально оборудование, персонал, специальные космические лайнеры, обеспечивающие транспортировку и т.д. Но одной из сложностей может стать то, что на поверхности Луны Гелий-3 содержится не в чистом виде, а вперемешку с гелием-4, который не представляет должностной ценности. К тому же эти вещества перемешаны с лунным грунтом в большом количестве. Так, например, чтобы добыть 1 тонну гелия, необходимо переработать более 100 миллионов тонну грунта луны, а потом из переработанной тонны Гелия, высвободить только необходимый Гелий-3. Получается в 100 тоннах почвы Луны всего лишь 1 грамм Гелия!

Кроме всего прочего, придется перерабатывать не только поверхностный слой лунного грунта, а добывать Гелий и из ее недр глубиною до 3 метров, что увеличит шансы добыть больше, так как концентрация в грунте Гелия растет с глубиной, с которой будет вестись добыча.

Что касается стоимости транспортировки, то здесь пока можно лишь предполагать, но чем больше будет добыча, тем больше вероятность у страны располагать средствами для последующих полетов. Порядка 100 миллионов долларов может стоить доставка Гелия-3 с Луны на Землю. Но эта сумма ничтожно мала по сравнению с той суммой денежных средств, которую можно выручить за применения выпущенной добытым гелием термоядерной энергии. Есть вероятность полного перехода на атомные электростанции с целью экономии других ресурсов земного происхождения.

В любом случае, хочется верить, что Франция заботится о будущем своего народа, и, возможно, населения планеты, занимаясь ядерными разработками некоторое время назад. На данный момент ее по заслугам мы можем назвать ядерной державой, в силу проведенных исследований, снесенного вклада в науку, и наличию ядерных ресурсов на ее территории на данный момент.


Постановка интонации во французском языке
Достояние Франции – Лазурный берег (Côte d’Azur)

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Обязательные поля формы *