Французский кинематограф


Тот, кто больше знаком с Францией, тот знает, что есть и режиссеры, снимающие глубокие фильмы, способные затронуть глобальные темы социального, любовного, военного и других уровней человеческой жизни. Хотелось бы поговорить о таких фильмах и их режиссерах, предложить вам несколько вариантов для просмотра, конечно же, на французском языке. Если восприятие языка на слух еще не доступно для вашего понимания, то выберите фильм с субтитрами. Картинка может и позволит вам понять суть, но не всегда это бывает возможно.

Отдельная рекомендация: фильм должен быть на французском языке с французскими субтитрами! Если вы новичок в изучении, то этот вариант вам не совсем подойдет, но все-таки можно попытаться. После чего попробовать собрать все события, произошедшие в фильме воедино, сделать какие-либо выводы, и пересмотреть фильм уже на русском языке, и сравнить ваше понимание  с тем, что на самом деле пытался показать режиссер.

История развития французского кино

Первый кинофильм в истории был показан в 90-х годах 19 века,  именно во Франции, но изобретение различных аналогов киноаппаратов начинали появляться  еще в 17 века в Японии и Китае. Такой аппарат называли «волшебным фонарем», который представлял собой коробку с трубой и фонарем внутри, сзади выставляли отражатель, а кадр с изображением ставили в щель, которая была между трубкой и коробкой. После чего такие аппараты стали одновременно испытывать и дорабатывать во многих странах мира, в том числе и во Франции. Автор рисунков, выполненных тушью, для кинофильмов был Леонардо да Винчи. Специальные люди занимались правильной последовательностью в расположении картинок, чтобы получалось движение предмета, человека или животного.

В Соединенных Штатах Америки в 1878 году попытались разложить движение животного на кадры с использованием множества фотокамер. Первым животным в движении стала лошадь. После чего создавалось и движение человека на изображениях, которые проводили картинками через проектор. Было написано множество книг на эту тематику, а первым показанным фильмом – была история о поезде, которая шокировала людей, но вовсе не своим сюжетом. Зрители в зале были настолько далеки от понятия «кинофильм», что приняли движущийся поезд на ленте за настоящий, и вмиг покинули зал, когда тот по сюжету прибывал на свою станцию.

Французскими учеными было изобретено фоторужье, сначала популярность набирала именно фотография, фотоальбомы и т.д., и уже много лет спустя создали киноаппарат.  Эмилем Рёно был создан кадровый синематограф или оптический театр. Он мог показывать до 100 картинок. Сюжет первого фильма из картинок представлял собой простую историю, примерно такого плана:

Девушка сидит на скамье и читает, к ней подходит мужчина и начинает разговор. После мужчина помогает ей сесть в карету, и она уезжает. Потом они несколько раз встречаются в кафетерии, после чего можно наблюдать свадебные кадры. Далее их отправляют гости в путешествие свадебное, а по возвращению их встречают родители. Картинка завершается белым кадром. После чего вновь показывают девушку с книгой на скамье, которой просто все это привиделось.

Украинский ученый Тимченко пытался пролить свет на возможное использование киноаппарата. Сначала он представил кинопроектор,  с помощью которого можно было просматривать киноленты, а спустя какое-то время занялся созданием кинокамеры, на которую снимал сюжеты из своей жизни: о семье, о детях и друзьях. К сожалению, все его попытки заручится чьей-либо поддержкой, получить средства для продолжения своих научных разработок не увенчались успехом.

Год спустя после стараний Тимченко, на свет появился кинематограф или иначе называемый синематограф – аппарат для снятия кинофильмов. Создатели – братья Люмьер, которым также приписывают создание и целого жанра киноискусства.

Это стоит посмотреть

Хочется предложить ряд замечательных французских фильмов для вечерних просмотров с целью изучения французского языка.

  • «Huit femmes frainçaises».  – «Восемь французских женщин». Шикарный фильм, показывающий истинный характер французской женщины – смелой, борющейся постоянно за что-то, только в данном фильме проявляется характер восьми женщин разного возраста. Сюжет: в доме происходит убийство хозяина дома, каждая, находящаяся в доме женщина подозревает всех остальных, не смотря на родственные и дружественные связи, к тому же у них в доме имеется прислуга, и появляется неожиданная гостья. Они ведут расследование. Фильм представлен в виде мюзикла с известными песнями.  В фильме снялись известные актрисы, такие как Катрин Денёв, Доминик Лямюр, Фанни Ардан и другие.
  • «Le huitième jour». – «Восьмой день». Сильный и глубокий социально-философский фильм о проблемах людей с умственной и физической отсталостью в развитии. В качестве главных персонажей выступают два абсолютно противоположных человека: молодой парень с синдромом дауна, который просто не понимает и никогда не сможет понять, что над ним смеются, что он не такой как все. Второй герой – мужчина, который со своими жизненными планами, в которые никак не вписывается парень, но он чувство сострадания и ответственности берет верх над ним, и они становятся своего рода друзьями. После просмотра киноленты складывается большое желание пересмотреть свои взгляды на жизнь.
  • «Paris, je t`aime». – «Я люблю тебя, Париж». Интересный и красивый фильм, рассказывающий сразу несколько не связанных друг с другом историй о жизни, любви, учебе и т.д. В фильме открываются прекрасные живописные виды на город, его достопримечательности, общественный транспорт. Также затронуты и характеры местных и приезжих жителей. Его стоит посмотреть, особенно, если недавно вы изучали достопримечательности Парижа, чтобы проверить себя и свои знания, угадывая местность в каждом кадре.
  • Интересным и захватывающим фильмом является боевик или триллер «Леон» с несравнимым Жаном Рено.
  • Классикой французского кинематографа также является «Амели», где главная героиня выбирает свой жизненный путь – помогать всем, кому ее помощь может быть нужна.
  • Также следует отметить Фильм «Хористы», где показывается сложные взаимоотношения детдомовских мальчиков с новым учителем пения. Непривычное пение заинтересовывает мальчиков, кроме того учитель пытается воспитывать детей с песней, что не совсем понимают другие сотрудники. У фильма непредсказуемое сильное завершение, также наталкивающее на философское размышление и дебаты между теми, кто его уже видел.
  • «Плата за страх». Старый, но интересный фильм про компанию из четверых человек, которые остались одни и без денег вдали от дома, и у них появляется возможность подзаработать, доставив два грузовика с взрывоопасным веществом по месту назначения.

Изучение кинематографа – занятие интересное и важное, которое позволит ознакомиться с живым французским языком, который вы можете слышать в процессе общения главных персонажей в фильме, к тому же это отличный способ, чтобы отдохнуть.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Оставьте комментарий