Французское образование: пошаговое взросление


Для многих становится проблемой понять, во сколько француз идет в школу, как происходит его обучение в коллежах и высших учебных заведениях. По сути, только в нашей стране человек так мало учится, в Европе же, Соединенных Штатах Америки или Азии ребенок дольше времени проводит на школьной скамье, и проходит несколько этапов, чтобы попасть непосредственно в ВУЗ. Так как же с этим дело обстоит во Франции?

Обязательная система образования распространяется на детей возрастом от 6 до 18 лет, по окончании среднего образования каждый получает сертификат бакалавра, сдав ряд обязательных экзаменов. После этого по желанию обучение можно продолжить.

Французский ребенок идет в первое учебно-воспитательное учреждение

До 6 лет осуществляется подготовка детей к школе, ровно так же, как и в нашей стране. Дети посещают детский сад, который во Франции имеет название «материнская школа». Малышей принимают с 2-3 лет, а государство заботится о том, чтобы с 3-4 лет у каждого в обязательном порядке была возможность отправить своего сына или дочь в «материнскую школу», но это не является обязательным. С 4-5 лет в садиках преподаватели и воспитатели начинают осуществлять активную подготовку к школе: обучать чтению и письму, общественному поведению  и этикету, а также заучиванию стихотворений, лепке, рисованию, музыке, то есть, основным дисциплинам из начальных классов. Активно учителя развивают речевую деятельность и умение не замыкаться, а свободно говорить.

В детском саду существует всего лишь две возрастных группы: младшая – игровая и старшая – подготовительная. С начальным образованием все понятно и просто. Что же происходит в начальной школе?

Начальное образование во Франции

К начальному образованию французские школьники приступают на год раньше, чем российские ребята, с 6 до 10 лет они получают начальные знания, в то время как у нас возраст детей с 7 до 11 в начальной школе. Школьники посещают 5 классов в рамках начального образования – подготовительный курс, два элементарных курса и два средних курса.

Среднее образование французского школьника

Среднее образования для французов осуществляется в два этапа. Если в среднюю школу хочет поступить иностранный ученик, то здесь требуется мотивационное письмо к руководству. Распределение по классам также значительно отличается от российского, где школьники идут в 6 класс, в то время как французы вступают на среднюю  ступень и отучиваются до 3-го класса средней школы, иначе называемой Коледж – College. Это считается самым важным периодом в образовании французского школьника.

В качестве обязательных предметов в средней школе изучается французский язык, математика, иностранные языки, история и география как один предмет, также биология, химия, физика, и физическая культура.

Первый курс считается адаптационным, где преподают общеобразовательные дисциплины, второй курс – центральный, где вводится латынь, второй иностранный язык, физика и химия, а третий курс – ориентационный с изучением узкоспециальных предметов, которые будут преподаваться в высшей школе.

Следующие три года отводятся второй половине среднего образования, которое осуществляется либо в школе, если ученик выберет этот вариант, то он будет считаться лицеистом,  или же пойти в профессиональное училище. В лицее осуществляется преподавание, где есть три направления – гуманитарное, экономическое и естественно научное.  В конце ученики получают диплом BAC, то есть степень бакалавра, который приравнивается к университетской первой степени. Но не всем удается сдать этот экзамен, 20% лицеистов терпят крах.

Также этот диплом разделяется на категории L,S,ES, в зависимости от того, по какому направлению осуществлялось обучение. В первом случае – гуманитарное, во втором – естественно научное и, наконец, экономическое направление. Естественно научное имеет более узкие разделения на  STI – изучение промышленных технологий, STT – изучение сферы услуг и технологий, SMS – медико-социальное направление, STL – лабораторное направление.

Профессиональные училища обеспечивают учеников за 2 или 3 года не только общими средними знаниями, но и рабочей специальностью, по окончании которого студенты идут сразу на работу на производство, в промышленность или занимаются разнообразной деятельностью в сфере услуг. Французское среднее образование и высшее не имеет ярко выраженных граней, как у нас, первое является неотъемлемой частью второго, некой ступенью от большой лестницы жизни.

Профессиональные училища-лицеи называются либо LEP, которые являются ярким аналогом наших профтехучилищ, которые за 2 года подготовят ученика. Есть специальные центры подготовки мастеров CFA. По окончанию каждого учебного заведения выдается диплом, подтверждающий освоение профессии. Обучение осуществляется по двум направлениям: основное со специальностью социально-экономической, которая подтверждается дипломом BAC-ES, естественнонаучной, подтверждаемой дипломом BAC-S, и филологической, которая соответствует  диплому BAC-L.

Также есть и технологическое направление, где изучают:  сервисные дисциплины – диплом STT, научно-промышленные дисциплины – диплом STI,  лабораторно-исследовательские дисциплины – диплом STL и, наконец,  медико-социальные дисциплины – диплом SMS.

Если учеником было выбрано обучение в старших классах школы (лицея), то это вовсе не значит, что обязательно нужно идти в ВУЗ, эти годы считаются лишь качественной подготовкой к этому, но ни к чему не обязывают.

Высшее французское образование

Высшее образование Франция осуществляет в учебных заведениях двух видов: ВУЗ и Высшая школа, разницы между ними нет, за исключением того, какие специальности там преподаются, например, Высшая школа готовит экономистов, управленческие специальности и культурные, а ВУЗ выпускает учителей и научных деятелей.

Поступление в Высшую школу возможно по окончании специальных курсов подготовки в средней школе или после 2го курса ВУЗа, все абитуриенты проходят обязательный отбор в виде экзаменов, то есть, как и в России, поступление осуществляется на конкурсной основе. По окончании трехлетнего обучения выдается диплом об окончании и о получении высшего образования. Если возможность продления сроков обучения в ВУЗе. По окончании краткого высшего образования, то есть, первые три года, выдаются дипломы двух видов: DUT , что значит Diplome universitaire de technologie или же BTS, что значит Brevet de technicien superieur.

Длительное же высшее образование состоит из трех этапов, на первом получается диплом DEUG, что значит Diplome d’etudes universitaires generales, подтверждающий окончание и изучение фундаментальных дисциплин. Окончание второго этапа приносит диплом Master 1, который выдается, если защищена обязательная дипломная работа. Если первый два этапа были по 2 года, то последний длиться всего 1 год, который приносит учащемуся диплом DESS, что значит Diplome d’etudes superieures spesialisees, подготавливающий молодого выпускника к серьезной профессиональной работе.

После него можно выучиться и получить Master 2 Recherche или же DEA, что значит Diplome d’etudes approfondies, имея его выпускник, может подать заявление на обучение в аспирантуре. Еще 3 года и аспирант получает степень Doctorat. Если возможность обучения на магистра, но во Франции это не является обязательным и осуществляется лишь по нескольким специальностям.

Поступить во французский ВУЗ могут и российские граждане, которые должны, прежде всего, иметь диплом об успешно сданных экзаменах французского языка, так как обучение ведется только на французском, официальном языке, а также быть зачисленным в ВУЗ на первый курс, хотя бы в своей стране. Это дает небольшие гарантии и немного больше шансов, а также сдать вступительные экзамены и пройти собеседование.

Таким образом, без ученых степеней выпускники выходят на работу в среднем к 26-28 годам, тогда, как российским выпускникам ВУЗов исполняется по 20-22 года.

Все образование во Франции, в том числе и частное, активно поддерживается государством, поэтому оно сравнительно недорогое, качественное и несложное. Учитесь, знания всегда пригодятся, не зависимо от того, чем планируете заниматься в будущем времени!


Французская поэзия: краткая теория
Французская семья: горести и радости

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Обязательные поля формы *