Французские рождественские и новогодние традиции


В каждой стране есть свои традиции и французы не исключение, а некоторые традиции нам, людям другой культуры могут показаться уж слишком странными и непонятными, поэтому, чтобы не быть шокированными, их следует изучить заранее. У каждой традиции, какой бы чудной она не казалась, есть своя история, и, возможно, никак не связана с современностью.

Французские рождественские и новогодние традиции

  1. Традиция сжигания рождественского полена. Данная традиция зародилась в средние века. Его изготавливали, и изготавливают по настоящий день всей семьей, выбирая свежий кусок древесины, в большинстве случаев это вишневое дерево. Называют его Буш де Ноэль и ему выделено целое торжественное шествие, то есть, его празднично заносят в дом, после чего поливают разогретым вином и маслом. Эта роль отведена главе семейства, после чего все члены семьи молятся. Девочки достают щепки, сохраненные с прошлого года, от прошлогоднего полена. Считается, если сохранить в течение года щепки и золу от сожженного полена, но будет дому защита от погодных условий, например, молний, или же проказ беса. Сейчас же редко кто делает такое традиционное сожжение, чаще полено делают в виде небольшого макета или же выпекают торт в виде полена. Традиция сохранена – подход новый!
  2. Символом Рождества во Франции является специально подготовленная для этого праздника инсценировка: пещера-вертеп со статуэтками св. Иосифа, Девы Марии, а также младенца Иисуса и небольшого ослика. Или же делают ясли Христа, инсценируя его рождение, что чаще встречается в церквях.
  3. Обязательной является рождественская месса в католических церквях, а после нее праздничный ревеййон – ужин с многочисленными яствами.
  4. Вместо новогодней ели множество цветов или подвешивают веточки веря, омелы над входной дверью. Считается, что это приносит удачу.
  5. Французские дети верят не только в Пэра Ноэля, но и в Санта Клауса и пишут письма обоим!
  6. Рождественский канун – время сказок и региональных легенд, которых во всей Франции великое множество и все они различные. Детям рассказывают эти мифы и легенды с особой внимательностью, тем самым навевая праздничное настроение.
  7. Прогулки по городу в новогоднюю ночь в маскарадных костюмах.
  8. Грандиозный фейерверк в новогоднюю ночь.
  9. Обильное украшение улиц декорациями и иллюминацией.
  10. Особое внимание уделено и традиционным блюдам на столе в Рождественскую ночь.

Рождественские французские легенды

  1. Во Франш-Конте рассказывают легенду о том, что во время Рождественской мессы, когда священник зачитывает главу о происхождении нашего Спасителя, скала горного хребта, имеющая форму пирамиды, начитает двигаться, и трижды оборачивается вокруг своей оси. Существуют и другие легенды о шевелении горных вершин, камней и холмов, но они не настолько многочисленны. Их рассказывают лишь в некоторых провинциях Франции.
  2. Существует на счет камней еще одна интересная легенда. В течение всего года камни томятся от жажды, в Рождественскую ночь они оживают и направляются к рекам и озерам, чтобы напиться водицы, как дикие животные спешат к водопою, так и камни движутся к водоемам. Иногда можно обнаружить у воды большое количество камней, которые не успели вернуться на свои прежние места, так как завершилось волшебство праздничной ночи.
  3. В это же время и в эту же ночь дюны открывают свои пески, расходятся в стороны и показывают при свете ярких звезд все сокровища, которыми богаты недра земли.
  4.  Жители одного из департаментов района Нижней Нормандии считают, что в рождественскую ночь начинают звонить колокола и колокольчики, которые были когда-то давным-давно потеряны по самым различным причинам. Если внимательно прислушаться, то можно услышать их звон.
  5. Но, наверное, самой популярной легендой является та, в которой начинают разговаривать животные человеческим языком. Есть одна история, которая в зависимости от региона Франции может немного искажаться. К ней добавляются или отнимаются от нее некоторые детали, но суть остается прежней. История: накануне Рождественской мессы крестьянин позабыл накормить скот во дворе, а во время праздничного ужина слегка перебрал с алкоголем. И услышал он, как разговаривает его скотина. Присмотрел и увидел двух быков, которые далеко не лестные вещи говорят о нем. Сначала он опешил, а потом услышал, что они его собираются хоронить везти, что привело его в бешенство, и он схватился за вилы и побежал на быков. Но в силу своей неловкости он поранил сам себя, воткнув вилы себе в голову. Вот и получилось, что сбылось пророчество быков, которые сами же повезли его на кладбище. Отсюда вытекает очень важная традиция в сельской местности – хорошо накормить весь скот накануне праздничной рождественской мессы.

Изучая традиции и нравы французов в столько важные для них праздничные дни, вы становитесь к ним еще ближе, вы стираете сложности непонимания, в эти прекрасные теплые, добрые и семейные праздники.

(4 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Оставьте комментарий