Франция: история и связь с миром


Наверняка каждому будет интересно узнать, откуда пошли истоки самого красивого и романтичного французского языка, кто на нем разговаривает и почему. Французские короли, князи и завоеватели достигли многого, подчиняя себе различные уголки во всем мире, обучая и заставляя разговаривать местных жителей на своем языке, а сегодня все бывшие французские колонии либо просто говорят на языке Франции, либо он у них является в стране официальным.

По данным 2013 года на планете Земля проживает более 7 миллиардов людей, а более 200 миллионов человек говорят на французском языке, это больше, чем все население Российской Федерации, в качестве информации для сравнения. Если пользоваться данными предыдущих лет, то наблюдается следующее распределение владеющих языком:

  • около 70 миллионов говорят по-французски не идеально, остальные бегло.
  • Изучающих французский язык людей, то есть, сильно интересующихся,  стало более 100 миллионов человек.
  • В самой Франции говорит более 60 миллионов человек на государственном языке.
  • В демократической Республике Конго, иначе известной как Заир более –24  млн. говорят на французском языке.
  • Алжир также является популярным по наличию франкоговорящих жителей – 16 млн.
  • Кот д'Ивуар  имеет 12,7 млн. говорящих персон на французском языке.
  • В Канаде 11,5 млн. франкоговорящих, в том числе и самих французов.
  • Марокканская республика имеет более  10 млн. жителей, говорящих на языке Франции.
  • В Камеруне говорит  7,3 млн. человек на французском языке.
  • Тунис  имеет 6,3 млн. франкоговорящих жителей.
  • Также в Бельгии на французском языке говорит 6,3 млн. человек.
  • И в Румынии – 6 млн. франкоговорящих лиц.

История возникновения Франции

Севернее Лангедока была расположена страна, которая принадлежала древним варварским завоевателям и носила она название Франкия или Франция, а ее поселенцы нарекли себя франками. Именно они создали рыцарей и конницу, а императором Карлом было подчинено приличное количество европейских земель. Это было в  8 веке, но приемники Карла не справились со свободолюбивыми рыцарями. Государство развалилось, и появились графства, где каждый пытался назвать себя правителем своей маленькой земли.

Появилось множество замков и крепостных крестьян, а правители воевали между собой постоянно, поэтому деревянные дома превращались в настоящие каменные крепости с башнями, на одной и которых обязательно должен был красоваться герб и флаг.

В 987 году королем был избран у франков король — Гуго Капета, который владел Иль-де-Франсом, это территория  от Парижа до Орлеана. Гуго Капет не являлся  хозяином даже в своём герцогстве, а и его многочисленным преемникам пришлось несладко, ведь нужно было начинать с подчинения местных баронов, а они считали нормальным воевать со своим королем. Но корону удалось удержать, а позднее было принято собирать знать для коронации, чтобы лично видеть реакцию публики, то есть, противится она или нет.

К 12 веку королевство существовало уже мирно и слажено, непокорные бароны были изгнаны или наказаны, церковь выступала за мир и отсутствие войн и недопонимания, короли нанимали солдат для защиты от воинственных баронов, слово солдат происходило от сольдо – денежной единицы, то есть, эти люди были служивцами за деньги. Также появились арбалетчики и конные воины, которые считались высшими служащими.

Таким образом, зародилась Французская территория, границы которой еще некоторое время изменялись, но распространение французского по всему миру пошло с 16 века, когда французы-завоеватели расширяли территории путем колонизации новых территорий.

Французские колонии

Первое присвоение колоний связано с периодом расширения кругозора, способностью путешествовать и открывать новые географические районы. Одними из первых были захвачены территории в Америке, как Северной – Флорида, бассейн реки Святого Лаврентия, так и Южной —  Земли Бразилии, но удержаться там надолго не удалось, так как латиноамериканское противостояние оказалось сильнее. Спустя 100 лет повторились нашествия на Америку, результатом чего стали земли Канады, там и по сей день французский язык играет большую роль, являясь вторым по популярности и официальным языком страны.

Во французских владениях находились следующие земли: Гваделупа, Луизиана, Мартиника, некоторая часть острова Гаити. Также в 17 веке нашествия французов затронули и африканские земли, далее французы добрались и до Индии, присвоив Пондишери. Завоеванные земли превращали в плантации по выращиванию различных культур, на которых трудились местные жители. Наиболее популярные продукты были: сахар из тростника, табак, пряности и приправы, чай и кофе.

 Великая французская революция вызвала освободительные движения на захваченных территориях, некоторые сумели освободиться от колонизаторов и стать независимыми.

Нередко в процессе захватов земель Франция сталкивалась с еще одним сильным противником – Великобританией, которая претендовала на французские колонии, и в некоторых случаях приходилось уступать.

Франция активно вела борьбу за разделение мира и присвоение новых земель. В 1895 остров Мадагаскар стал принадлежать Франции, а также много земель в бассейнах рек  Нигер, Конго, Убанги, Шари, а также близ озера Чад, после чего началось продвижение к Судану и Нилу. Велась борьба за Марокко, которое Франция уступила Германии.

К 20 веку завоевание Францией новых земель и превращение их в колонии практически завершилось. Некоторые государства считались самостоятельными, но Франция все равно имела над ними главенство. К таким землям можно отнести Алжир, Тунис, Лаос, Камбоджа. По сути власть  принадлежала местным вождям и правителям, но диктовала свои условия Франция. Границы были произвольными и нередко менялись, независимо от этнического расположения людей. Была создана Французская Западная Африка, в которую вошли Франц. Судан, Франц. Гвинея, Сенегал, Кости, а также Французская Экваториальная Африка: Габон, Убанги-Шари, Среднее Конго, Чад .

К Первой Мировой Войне за Францией числилось 10 млн. кв. км и более 55 млн. жителей на этих колониальных территориях. По окончанию войны территория колоний увеличилась . А вторая Мировая Война привела к крупнейшему кризису в колониальной системе, развалив полностью ее. Многие территории во время войны уже приобрели независимость, например, Ливан, а какие-то стали свободными по окончанию боевых действий.

Жители колоний поднимались на колониальные войны, требуя полной независимости, в результате чего территории колониальной Франции медленно, но верно сокращались.

В 1958 принята конституция при Пятой Французской  Республике, по которой имело место быть Французское сообщество, все члены которого явились независимыми и имели право на самостоятельное управление внутренними делами страны. Прогрессирующие страны потребовали полной автономии, продолжая антиколониальные действия, а некоторые решили остаться в сообществе. Франция вскоре утратила свое господство над этими землями, так как в конституцию были введены поправки о полной независимости членов сообщества.

На современном этапе нет понятия колоний, но прежнее влияние оказалось очень большим, поэтому во всех бывших колониях Франции население знает французский язык и говорит на нем.

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Оставьте комментарий