Международный день франкофонии


Международный день франкофонии стали отмечать 20 марта 1970 года. Дата была выбрана вовсе не случайно, ведь именно в этот день была создана первая межгосударственная организация, в состав которой входили страны, жители которых говорили по-французски. Организация создавалась для того, чтобы объединить всех почитателей французского языка. Хотя стоит отметить, что при вступлении в состав этой организации важным было не количество франкоговорящих людей в стране, а почитание французских традиций. Данное соглашение позволило французской культуре приобрести популярность во многих странах мира.

Международный день франкофонии

Французский язык является родным для большей части жителей Франции, Бельгии и Швейцарии. Однако жители некоторых областей, к примеру, на Корсике, в Бретани, Эльзасе не считают этот язык родным. Также стоит отметить, что на французском языке говорят более семи миллионов канадцев. В качестве государственного языка французский остался во многих бывших французских колониях, которые после второй мировой войны получили независимость. Хотя французский относят к романской группе языков, он занимает особое место. Изначально французский считался родным языком только в области Иль-де-Франс, в состав которой входил Париж и несколько окрестностей. По мере того, как короли династии Капетингов завоевывали земли, язык становился все более популярным на территории Древней Галии.

Через некоторое время французский язык получил огромную популярность по всей Европе. Его широкое распространение наблюдалось на территориях Германии, Испании, Италии. После того, как в 1066 году была завоевана Англия, французский стал официальным языком королевства на протяжении трех веков. Тогда этот язык считался привилегией правящих классов. За годы своего существования французский язык вобрал в себя множество итальянских слов, которые и сегодня являются неотъемлемой частью французской речи. Существует такое понятие, как старофранцузский язык, который существенно отличается от современного. Сегодня даже коренные французы без специальной подготовки не смогут понять старофранцузского языка. За десять веков среди романских языков существенные изменения претерпел именно французский.

На сегодняшний день франкофонию можно смело назвать мощнейшим движением в области политики, культуры и экономики. Среди шести официальных языков ООН французский занимает почетное место. Франкофония имеет собственные международные и национальные учреждения, которые оказывают существенное влияние на мировую культуру и международную торговлю. Отмечается этот праздник в 47 странах в течение нескольких дней. На протяжении празднования дня франкофонии проводятся научные конференции и филологические семинары, устраиваются концерты, презентации, демонстрируются фильмы. Все проводимые мероприятия посвящены знакомству людей с французским языком и культурой.

Государства, которые входят в Организацию Франкофонии существуют на пяти континентах. Сюда входят и многие страны, являющиеся членами ООН. Международный день франкофонии позволяет распространять французский язык и защищать культурное разнообразие. Мартовскими деньками этот праздник отмечается во многих городах мира, исключением не являются и некоторые города России и Украины.


Как выбирать французское вино?

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Обязательные поля формы *