Французский алфавит

Французский алфавит Изучение французского языка

Во французском алфавите 26 пар букв (строчные и прописные). Он основан на латинском, как и английский, и немецкий. Так что не удивляйтесь их схожести. Также стоит иметь в виду, что несмотря на то, что буквы во всех 4 языках пишутся одинаково, звуки отличаются. Кроме того, во французском используются диакритические знаки.

Французский алфавит

Французский алфавит

Буква

Название

Буква

Название

Транскрипция

Русская запись

Транскрипция

Русская запись

Aa

[a]

а

Nn

[ɛn]

эн

Bb

[be]

бэ

Oo

[o]

о

Cc

[se]

сэ

Pp

[pe]

пэ

Dd

[de]

дэ

Qq

[ky]

кю

Ee

[ø]

ё

Rr

[ɛr]

эр

Ff

[ɛf]

эф

Ss

[ɛs]

эс

Gg

[ʒe]

жэ

Tt

[te]

тэ

Hh

[aʃ]

аш

Uu

[y]

ю

Ii

[i:]

и

Vv

[ve]

вэ

Jj

[ʒi:]

жи

Ww

[dublǝ ve]

дубль ве

Kk

[ka]

ка

Xx

[iks]

икс

Ll

[ɛl]

эль

Yy

[igrɛk]

игрек

Mm

[ɛm]

эм

Zz

[zɛd]

зед

Французские буквы с диактритикой

AaCcEeIiOoUuYy
  Éé    
Ââ ÊêÎîÔôÛû 
Àà Èè  Ùù 
  ËëÏï ÜüŸÿ
 Çç     

Диакритические знаки

Всего во французском языке их пять:

  • accent aigu (аксант эгю) или акут: Éé (употребляется только с этой буквой). Произносится как закрытый звук [e] и чаще всего встречается в языке.
  • accent grave (аксант грав) или гравис: Àà, Èè, Ùù. С буквой è произносится как открытый звук [ɛ] (в отличие от é и e). Произношение в случае с à и ù не меняется. С ними гравис встречается в служебных словах, среди которых: предлог à (указывает место, время, принадлежность и др.); là и его производные (переводится как «там»); déjà («уже»); où («где»). Написание через accent grave позволяет отличить эти служебные слова от омонимов, а именно: il a («он имеет», спряжение глагола avoir в настоящем времени); la (определенный артикль женского рода); ou («или»).
  • accent circonflexe (аксан сирконфлекс) или циркумфлекс: Ââ, Êê, Îî, Ôô, Ûû. Во многих случаях используется вместо исторического латинского s. В случае с â, ê и ô при его употреблении меняется произношение звука: â — сдвинутое назад, ê — открытое, ô — закрытое (в современном языке различие a/â утрачивается). Для î и û произношение остается таким же. Реформа 1990 года разрешает не употреблять accent circonflexe над i и u, за исключением имён собственных, форм первого и второго лица множественного числа passé simple и слов dû, mûr, sûr (теряющих циркумфлекс в других формах), jeûne, форм глагола croître.
  • tréma (трэма) или диерезис, трема: Ëë, Ïï, Üü, Ÿÿ. Этот знак нужен, чтобы избежать произнесения сочетания гласных как дифтонга, например, Citroën. В языке почти не употребляется, особенно редко встречаются ü и ÿ, разве что в некоторых именах собственных, ставшем нарицательным слове capharnaüm («бойня»), а также в глаголе crapaüter (вариант написания crapahuter). Реформа 1990 года разрешает написание -güe вместо -guë с непроизносимым ë (например, aiguë/aigüe) и -geü- вместо -geu- с непроизносимым e (например, vergeure/vergeüre).
  • cédille (сэдий) или седиль: Çç (используется только с этой буквой). При этом буква ç всегда произносится как [s], а не [k], и это не зависит от того, какая буква идет дальше.

Обратите внимание! Замена букв с диакритикой на буквы без диакритики официально является орфографической ошибкой. Однако на практике диакритику над прописными буквами по техническим причинам часто опускают.

Лигатуры

Лигатура — это знак, образованный путем слияния двух и более графем. Во французском языке их две: Ææ Œœ. Они являются диграфами, т.е. передают один звук, а на письме состоят из двух графем. Нередко по техническим причинам заменяются на две буквы: ae (или фонетическую запись é), oe.

Заимствования

Буквы k, w и факультативная лигатура æ используются только в иностранных словах (kilo — килограмм, wagon — вагон, nævus — бородавка) и именах собственных.

Читайте статью о правилах чтения во французском языке.

Ударение

Во французском языке с ударением проблем не возникает. В отличие от русского, в котором под ним может быть любой слог, во французском ударным всегда является последний слог.

Оцените статью
Добавить комментарий