Особенности французской кухни

Кухня Франции несколько веков находилась под влиянием римлян. Поэтому блюда отличаются большой изобретательностью. Французская кухня подарила миру такие кулинарные термины, как соус, лангет, антрекот, суфле, майонез, гарнир, ресторан, омлет и др.

Многие французские блюда знамениты на весь мир. В этой стране давно существует культ еды. Умение хорошо готовить здесь так же важно, как и умение вести беседу за столом.

Кухня Франции несколько веков находилась под влиянием римлян. Поэтому блюда отличаются большой изобретательностью. Традиционные продукты — рыба, птица, мясо и овощи. Французская кухня подарила миру такие кулинарные термины, как соус, лангет, антрекот, суфле, майонез, гарнир, ресторан, омлет и др. Приготовление вкусных блюд здесь считается своего рода искусством. Название многих кушаний связаны с названиями французских провинций. Многие блюда названы по фамилиям людей, которые их изобрели. Например, соус бешамель или суп субиз.

Алкогольные напитки — для особого вкуса

Яркая особенность кухни французов — широкое применение ликеров, вин и коньяков для приготовления различных блюд. В процессе кулинарной обработки продуктов добавленный алкоголь выпаривается, придавая блюду восхитительный вкус.

Французские повара применяют виноградные полусухие и сухие вина. Крепленые напитки не используются. Если берется белое вино, то оно не должно быть слишком кислым. Если вино кислое, то его вываривают в отдельной емкости. Современные кулинары используют и такие напитки, как херес и порто. Иногда их заменяют сладкими винами. Для приготовления блюд из рыбы часто применяется сидр.

Если готовится мясо, то берут красное вино. Рыбные продукты смешивают с белым. Крепкий алкоголь (кальвадос, арманьяк, коньяк) применяют для получения фламбе. Это особый метод кулинарной обработки мяса. Готовое кушанье поливают напитком и поджигают прямо перед столом. Ужин превращается в интересное шоу, когда стол украшается блюдом с пылающим мясом.

Тонкость кухни французов — применение специй. Обычно они кладут при готовке букет трав, который извлекают из кастрюли после приготовления. Традиционным является букет, именуемый «гарни». В него включаются лавровый лист, чабер и петрушка. Специи закладывают в ограниченном количестве, только чтобы оттенить вкус блюда. Большой популярностью пользуются такие добавки: эстрагон, сельдерей, лук-порей, кервель, розмарин и др.

Особенность французской кухни — соусы

Самыми распространенными являются бешамель, борделез и берси. Кроме них используется множество соусов, способных превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр. Всего в стране насчитывается свыше 1000 разных соусов. К ним относят: баварский, французский, итальянский, португальский, татарский, польский и прочие соусы.

sauce

Нежную консистенцию имеют шелковый, муслиновый и бархатный соусы. Благодаря различным соусам одно и то же блюдо может иметь несколько разных вкусов.

Мясо играет особую роль

Тонкостями обработки мяса в совершенстве владеют французские повара. Они знают, когда лучше брать молочного ягненка, а когда — барашка. Лучшей телятиной является нормандская, а мясо стельной коровы считается невкусным. Испокон веков французы относились к мясу с особым пиететом.

meat

Многие блюда из мяса употребляются почти сырыми. У поваров есть несколько основных стадий готовности мяса. В них входит: очень сырое (блю), сырое, медиум, готовое и сверхготовое.

Овощи — обязательный компонент

Разнообразные овощи входят в состав практически всех гарниров. К мясным блюдам подают картофель, разные виды лука, стручковую фасоль, шпинат, томаты, капуста разных видов, сельдерей, баклажаны, салаты, петрушка. Лук-порей, спаржа, салат-латук, артишоки относятся к разряду популярных продуктов. Повара предлагают разнообразные салаты. Ко вторым блюдам из мяса подают зеленые салаты.

Оцените статью
Добавить комментарий