Французы и киберспорт

Когда мы говорим о явлениях общественной и культурной жизни, оказывающих влияние на жизнь французов, нельзя пройти мимо их увлеченности спортом. Французские спортсмены занимают сейчас высокие позиции в теннисе, плавании, автогонках. Но самые успешные и знаменитые спортсмены Франции, конечно, футболисты. Чемпионы мира, прогремевшие на ЧМ 2018 года в Москве! Кто не знает сегодня Килиана Мбаппе, признанного лучшим молодым игроком в мире? И не только его…

Не потому ли киберфутбол стал самой популярной дисциплиной среди киберспортсменов Франции, а их достижения на международных турнирах в esports вполне сравнимы с достижениями их соотечественников на футбольных полях?

Финал чемпионата по игре LOL

Источник: wikimedia.org, Photo by Xavier Caré, License: CC BY-SA 4.0

На пути к признанию

Вопрос о признании киберспорта официальной спортивной дисциплиной был поднят в интернет-сообществе Франции в 2015 году. В голосовании приняло участие более ста тысяч человек, которые требовали от правительства страны принятия соответствующих решений. В начале 2016 года законопроект о продвижении киберспорта был вынесен на заседание Сената.

Осенью 2016 года законопроект был одобрен Правительством Франции. По словам Госсекретаря по цифровым технологиям Акселя Лемера, обсуждение законопроекта проходило совместно с Министерством спорта страны. В мае 2017 года закон, определяющий нормы и принципы профессионального киберспорта во Франции, был принят.

Одним из разделов законодательства стал «Цифровой закон», принятый по инициативе Министерства культуры и отделяющий киберспорт от сферы азартных игр. Еще одним важным пунктом стало упорядочение призовых выплат и системы налогообложения профессиональных киберспортсменов. По словам Госсекретаря Франции по экономическим вопросам Оливье Дюссо, «Киберспорт получил право выйти из правового подполья».

Таким образом, Франция стала первой страной в Европе, придавшей киберспорту официальный статус.

FIFA и другие

FIFA

Естественно, что цифровой аналог футбола, FIFA, пользуется самой большой популярностью среди киберспортсменов Франции. С правилами игры в футбол знакомы практически все, поэтому она доступна многим. Сегодня во многих странах Европы инициатива постепенно переходит к национальным футбольным федерациям, а ведущие футбольные клубы подписывают контракты с киберспортсменами. Во Франции пионером в деле сотрудничества спортсменов реальных и виртуальных стал футбольный клуб «Пари Сен-Жермен». PSG eSports на сегодняшний день заключил контракты с пятью киберфутболистами. Не отстал от чемпиона Франции и ФК «Дижон».

Французские киберфутболисты сегодня весьма достойно представляют свою страну на крупных международных соревнованиях. Они хорошо выступили на Чемпионате мира, проходившем в августе 2018 года.

Весной 2019 года состоялся первый в истории Кубок наций по киберфутболу. В финале турнира сборная Франции победила сборную Аргентины и стала первым в истории чемпионом. Всего же в розыгрыше Кубка приняли участие двадцать сборных команд. Победителям достался приз в сорок тысяч евро и право на участие в FIFA19 Global Series.

Впрочем, киберфутбол не единственная дисциплина, пользующаяся популярностью у французских киберспортсменов.

Dota 2

Наверное, не все знают, что такое Dota. Так вот, это аббревиатура названия компьютерной игры Defense Of The Ancients, что в переводе означает «Защита древних». На сегодня это одна из самых популярных игр в мире, а турниры по ней проводятся, начиная с 2011 года. С каждым годом количество турниров и участников растет, растут и призовые выплаты победителям. 

О популярности игры во Франции говорит тот факт, что в мае 2019 года один из крупнейших международных турниров по ней, MDL Disneyland Paris Major, прошел на Disney Events Arena в Париже. Призовой фонд составил миллион долларов.

Онлайн-покер

Еще одна киберспортивная дисциплина, пользующаяся популярностью не только во Франции, но и во всем мире – спортивный онлайн-покер. В онлайн режиме проводятся соревнования, в которых принимают участие игроки мирового уровня, ставшие настоящими знаменитостями, а призовые выплаты достигают семизначных цифр. Специально для игроков из Франции крупнейший организатор онлайн турниров компания PokerStars создала закрытую комнату PokerStars.fr, которая входит в десятку самых посещаемых в Европе, гарантируя игрокам приличные призовые и защиту от многих рисков.

Фото из чемпионата мира по доте - 2014

Источник: wikimedia.org, Photo by Jakob Wells, License: CC BY 2.0

Counter-Strike: Global Offensive

Компьютерная игра «Контрудар: глобальное наступление» также является официальной киберспортивной дисциплиной. По определению эта игра не может не пользоваться популярностью среди французских геймеров, поскольку в ней видное место отводится «группе вмешательства Национальной жандармерии Франции».

Соревнования по CS:GO в компьютерных сетях проводятся постоянно, практически еженедельно. Победители локальных турниров соревнуются затем на крупнейших международных чемпионатах, которые проводятся на больших аренах и привлекают десятки тысяч болельщиков. Главные игры транслируются на федеральных спортивных каналах. 

League of Legends

Еще одна популярная компьютерная игра, вошедшая в число участниц киберспортивных соревнований – «Лига легенд». Сегодня в нее играют более ста миллионов человек по всему миру. Основное ее отличие – необходимость командного взаимодействия игроков. Простота установки делает ее еще более привлекательной. Компания Riot Games, создатель игры, сама организует проведение соревнований, определяет их формат и состав участников, расписывает календарь игр.

Имя существительное во французском языке
Определенный артикль во французском языке

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Обязательные поля формы *