Глаголы 1 группы во французском языке

Все глаголы французского языка подразделяются на три большие группы, в каждой из которых действуют особые правила спряжения. Первая группа является наиболее простой для изучения, так как глаголы, относящиеся к ней, подчиняются четким правилам.

Отличить глаголы первой группы несложно — в неопределенной форме они заканчиваются на -er. Из этого правила есть единственное исключение — это глагол aller. Несмотря на характерное окончание, он относится к третьей группе (является неправильным). Кстати, вы можете прочитать о спряжении глагола aller в отдельной статье.

Окончания глаголов первой группы во французском

Спряжение глаголов первой группы в Présent и других простых временах

Для того, чтобы не ошибиться при спряжении этих глаголов в простых временах, надо выделить основу. В качестве примера возьмем глагол arriver — прибывать. Согласно правилу, окончание в этом слове -er, а значит, основой будет arriv. Далее надо только добавить правильное окончание для разных лиц и чисел.

Какие времена относятся к простым? Это Présent, Imparfait, Passé simple, Futur simple de l’indicatif, Conditionnel Présent, Subjonctif Présent и Imparfait, Impératif Présent и Passé.

Рассмотрим окончания для этой группы в изъявительном наклонении в настоящем времени (Présent de l’indicatif). В квадратных скобках указано произношение окончания.

В ед. ч. 1 лица (я) —e [-]

j’arrive

В ед. ч. 2 лица (ты) —es [-]

tu arrives

В ед. ч. 3 лица (он, она) —e [-]

il/elle/on arrive

Во мн. ч. 1 лица (мы) —ons [он]

nous arrivons

Во мн. ч. 2 лица (вы) —ez [э]

vous arrivez

Во мн. ч. 3 лица (они) —ent [-]

ils/elles arrivent

Изучая спряжения глаголов первой группы, важно запомнить, что некоторые окончания не произносятся. В настоящем времени в изъявительном наклонении это -e, -es, -ent, что было указано в скобках в таблице. Это правило применяется только к глаголам. Соответственно, все формы будут читаться одинаково, кроме 1 и 2 л. мн. ч. Если тщательно отработать этот навык, то можно быстро спрягать глаголы в спонтанной устной речи.

При спряжении в остальных временах окончания будут меняться, но выучить нужно только их, все глаголы I группы спрягаются одинаково: с помощью добавления нужного окончания к основе инфинитива (в двух случаях просто к инфинитиву: Futur simple de l’indicatif и Conditionnel Présent. Есть всего лишь одно исключение, глагол envoyer (посылать), хотя он относится к I группе, в этих двух временах он добавляет окончания к основе enverr, а не к инфинитиву, а в остальных временах подчиняется обычным правилам.

Спряжение глаголов первой группы в простых временах

В следующей таблице указаны окончания глаголов первой группы во всех лицах и числах в простых временах. В квадратных скобках указано произношение окончания.

Наклонение

Indicatif (изъявительное)

Conditionnel (условное)

Subjonctif (сослагательное)

Impératif (повелительное)

Время

Imparfait

Passé simple

Futur simple

Présent

Présent

Imparfait

Présent

1 л. ед.ч. (я)

j’arrivais [э]

j’arrivai [э]

j’arriverai [э]

j’arriverais [э]

que j’arrive [-]

que j’arrivasse [ас]

2 л. ед.ч. (ты)

tu arrivais [э]

tu arrivas [а]

tu arriveras [а]

tu arriverais [э]

que tu arrives [-]

que tu arrivasses [ас]

arrive [-]

3 л ед.ч. (он, она)

il arrivait [э]

il arriva [а]

il arrivera [а]

il arriverait [э]

qu’il arrive [-]

qu’il arrivât [а]

1 л. мн.ч. (мы)

nous arrivions [йон]

nous arrivâmes [ам]

nous arriverons [он]

nous arriverions [йон]

que nous arrivions [йон]

que nous arrivassions [асйон]

arrivons [он]

2 л. мн.ч. (вы)

vous arriviez [йэ]

vous arrivâtes [ат]

vous arriverez [э]

vous arriveriez [йэ]

que vous arriviez [йэ]

que vous arrivassiez [асйэ]

arrivez [э]

3 л. мн.ч. (они)

ils arrivaient [э]

ils arrivèrent

[эр]

ils arriveront

[он]

ils arriveraient [э]

qu’ils arrivent [-]

qu’ils arrivassent [ас]

Спряжение глаголов первой группы в Passé composé и других сложных временах

В сложных временах всё несколько проще, так как вообще не нужно заучивать окончания. Просто нужно знать спряжения глаголов être и avoir в простых временах. Так что обязательно читайте отдельные статьи об их спряжении на нашем сайте. Кроме того, нужно запомнить правило образования причастий прошедшего времени. Дело в том, что все сложные времена, а сюда относятся Passé composé, Plus-que-parfait, Passé antérieur, Futur antérieur de l’indicatif, Subjonctif Passé и Plus-que-parfait, Conditionnel Passé, Impératif Passé, потому так и называются, что образуются из двух составляющих: вспомогательных глаголов avoir или être в нужном простом времени и причастия прошедшего времени (participe passé). Почти все глаголы во французском языке спрягаются с avoir, а список тех, которым в качестве «помощника» нужен être, вы можете скачать в формате PDF по ссылке. Participe passé у глаголов первой группы образуется с помощью добавления é к основе глагола, т.е. participe passé нашего глагола arriver – arrivé [аривэ]. Однако имейте в виду, что во мн.ч. к нему добавляется «s», оно не произносится – arrivés, а к женскому роду «e» – arrivée. Это касается только глаголов, которые спрягаются с être.

Глаголы первой группы в сложных временах

А теперь проспрягаем глагол arriver во всех сложных временах. Кстати, как глагол движения, arriver спрягается с être.

Наклонение

Indicatif (изъявительное)

Conditionnel (условное)

Subjonctif (сослагательное)

Impératif (повелительное)

Время

Passé composé

Plus-que-parfait

Passé antérieur

Futur antérieur

Passé

Passé

Plus-que-parfait

Passé

1 л. ед.ч. (я)

je suis arrivé

j’étais arrivé

je fus arrivé

je serai arrivé

je serais arrivé

que je sois arrivé

que je fusse arrivé

2 л. ед.ч. (ты)

tu es arrivé

tu étais arrivé

tu fus arrivé

tu seras arrivé

tu serais arrivé

que tu sois arrivé

que tu fusses arrivé

sois arrivé

3 л ед.ч. (она, она)

il est arrivé

il était arrivé

il fut arrivé

il sera arrivé

il serait arrivé

qu’il soit arrivé

qu’il fût arrivé

1 л. мн.ч. (мы)

nous sommes arrivés

nous étions arrivés

nous fûmes arrivés

nous serons arrivés

nous serions arrivés

que nous soyons arrivés

que nous fussions arrivés

soyons arrivé

2 л. мн.ч. (вы)

vous êtes arrivés

vous étiez arrivés

vous fûtes arrivés

vous serez arrivés

vous seriez arrivés

que vous soyez arrivés

que vous fussiez arrivés

soyez arrivé

3 л. мн.ч. (они)

ils sont arrivés

ils étaient arrivés

ils furent arrivés

ils seront arrivés

ils seraient arrivés

qu’ils soient arrivés

qu’ils fussent arrivés

Некоторые особенности

Хотя все глаголы I группы являются абсолютно правильными, есть, тем не менее, некоторые нюансы при их спряжении, нужно внимательно смотреть на окончания или искать «палочку» (un accent aigu).

Окончание -ger

Французы во всем хотят видеть мягкость и певучесть, поэтому, видимо, они и решили сохранить мягкий g в таких глаголах как manger или changer. Дело в том, что буквы a, â и o в некоторых окончаниях, которые вы видели выше в таблице, делают мягкую g [ж] твердой [г]. Чтобы этого избежать, между g и этими гласными ставится (или сохраняется) гласная e. Т.е. правильно добавлять к основе mang и chang, например, в Imparfait, не ais или aient, а eais и eaient. И вот что у нас получается: je mangeais, ils manageaient. Но в остальных случаях e опускается, nous mangions, vous mangiez.

Окончание -cer

У них c в корне меняется на ç перед буквами a и o. Это также нужно для сохранения правильного произношения. Ведь буква c перед этими двумя гласными произносится как [к], а нам нужен звук [с]. Буква же ç в любом позиции произносится [с]. Например, je commence, но nous commençons.

é в предпоследнем слоге

К таким относятся: protéger (защищать), céder (уступать), répéter (повторять), interpréter (истолковывать), célébrer (праздновать), inquiéter (беспокоить), sécher (сушить). Un accent aigu (или по-простому наше ударение) в основе этих глаголов при спряжении иногда меняется на un accent grave (ударение в другую сторону), т.е. é становится è. Это происходит в 1, 2 и 3 л. ед.ч. и 3 л. мн.ч. в Présent de l’indicatif и Subjonctif Présent и во 2 л. ед.ч. в Impératif Présent. Посмотрите на эти формы в таблице на примере глагола céder.

Présent de l’indicatif

Subjonctif Présent

Impératif Présent

je cède

je cède

tu cèdes

tu cèdes

cède

il/elle cède

il/elle cède

ils/elles cèdent

ils/elles cèdent

На самом деле не обязательно это запоминать, достаточно просто знать, что un accent aigu — é ставится над буквой «е» только в открытом слоге (т.е. слог заканчивается на гласный звук, именно звук, а не букву, так как не произносимые буквы не считаются). Как вы видите, во всех примерах в таблице выше, слог закрытый (заканчивается на согласный звук, «е» немое). А в этом случае во французском языке всегда ставится un accent grave — è.

Окончания -oyer, -ayer, -uyer

К таким глаголам относятся: aboyer (лаять), employer (употреблять), nettoyer (чистить), payer (платить), essayer (примерять, пробовать), ennuyer (надоедать), essuyer (вытирать). При спряжении эти глаголы меняют в основе «у» на «i», но только перед буквой «e». А именно, в Présent и Futur simple de l’indicatif, Conditionnel Présent, Subjonctif Présent и Impératif Présent (но не всегда во всех лицах и числах, см. таблицу ниже). В остальных временах «у» сохраняется для всех лиц и чисел.

Еще раз напоминаем, что глагол envoyer образует формы Futur simple de l’indicatif и Conditionnel Présent от основы enverr-! Но в остальных случаях перед буквой e «у» также будет меняться на «i». Чтобы четче с этим разобраться, скачайте PDF файл со спряжением этого глагола во всех временах по ссылке.

Посмотрите, как работает это правило на примере глагола aboyer в таблице.

Наклонение

Время

1 л. ед.ч. (я)

2 л. ед.ч. (ты)

3 л ед.ч. (она, она)

1 л. мн.ч. (мы)

2 л. мн.ч. (вы)

3 л. мн.ч. (они)

Indicatif (изъявительное)

Présent

j’aboie

tu aboies

il aboie

nous aboyons

vous aboyez

ils aboient

Passé composé

j’ai aboyé

tu as aboyé

il a aboyé

nous avons aboyé

vous avez aboyé

ils ont aboyé

Imparfait

j’aboyais

tu aboyais

tu aboyais

nous aboyions

vous aboyiez

ils aboyaient

Plus-que-parfait

j’avais aboyé

tu avais aboyé

il avait aboyé

nous avions aboyé

vous aviez aboyé

ils avaient aboyé

Passé simple

j’aboyai

tu aboyas

il aboya

nous aboyâmes

vous aboyâtes

ils aboyèrent

Passé antérieur

j’eus aboyé

tu eus aboyé

il eut aboyé

nous eûmes aboyé

vous eûtes aboyé

ils eurent aboyé

Futur simple

j’aboierai

tu aboieras

il aboiera

nous aboierons

vous aboierez

ils aboieront

Futur antérieur

j’aurai aboyé

tu auras aboyé

il aura aboyé

nous aurons aboyé

vous aurez aboyé

ils auront aboyé

Subjonctif (сослагательное)

Présent

que j’aboie

que tu aboies

qu’il aboie

que nous aboyions

que vous aboyiez

qu’ils aboient

Passé

que j’aie aboyé

que tu aies aboyé

qu’il ait aboyé

que nous ayons aboyé

que vous ayez aboyé

qu’ils aient aboy

Imparfait

que j’aboyasse

que tu aboyasses

qu’il aboyât

que nous aboyassions

que vous aboyassiez

qu’ils aboyassent

Plus-que-parfait

que j’eusse aboyé

que tu eusses aboyé

qu’il eût aboyé

que nous eussions aboyé

que vous eussiez aboyé

qu’ils eussent aboyé

Conditionnel (условное)

Présent

j’aboierais

tu aboierais

il aboierait

nous aboierions

vous aboieriez

ils aboieraient

Passé

j’aurais aboyé

tu aurais aboyé

il aurait aboyé

nous aurions aboyé

vous auriez aboyé

ils auraient aboyé

Impératif (повелительное)

Présent

aboie

aboyons

aboyez

Passé

aie aboyé

ayons aboyé

ayez aboyé

Окончание -eler

У некоторых таких глаголов удваивается l перед буквой e (в тех же временах, что и у глаголов с окончаниями -oyer, -ayer, -uyer). Например, глагол amonceler (накапливать): j’amoncelle, tu amoncelles, il amoncelle, j’amoncellerai, tu amoncelleras. У других, буква e меняется на è в том же случае. Например, dégeler: il dégèle, il dégèlera, il dégèlerait. В остальных случаях сохраняется обычная основа.

Окончание -eter

Как и в предыдущем случае, есть два варианта. У части глаголов перед буквой e удваивается t, у других появляется è вместо e. Например, projeter (демонстрировать): je projette, tu projettes, il projette, nous projetterons, vous projetteriez. Или crocheter (отпирать отмычкой): je crochète, tu crochètes, nous crochèterons, nous crochèterions.

Важно! Понять, в каких случаях глаголы на -eler и -eter удваивают согласную, а в каких появляется è, нельзя, эти глаголы просто нужно запомнить. Вы можете скачать в формате PDF список большинства глаголов с этими окончаниями, которые подчиняются либо первому, либо второму правилу, по ссылке.

Упражнение №1

Соедините две части предложения:

  1. Tu – aime la France.
  2. Elle – cuisinez bien.
  3. Vous – manges une pomme.
  4. J’ – lavent la voiture.
  5. Nous – chante sous la douche.
  6. lls – parlons avec Vanessa.

Ответы

Показать

Упражнение №2

Допишите правильное окончание для глаголов в Présent de l’indicatif:

  1. Tu mang… une orange. – Ты ешь апельсин.
  2. Nous arriv… à Paris. – Мы прибываем в Париж.
  3. Vous rêv… la nuit. – Вам снится ночь.
  4. Je cuisin… pour mes amis. – Я готовлю для друзей
  5. ll chant… sous la pluie. – Он поет под дождем.
  6. Je pratiqu… le karaté. – Я занимаюсь карате.
  7. Nous jardin… dans la cour. – Мы занимаемся садоводством во дворе.
  8. Elles jou… du piano. – Они играют на пианино.
  9. IIs accus… le voisin. – Они обвиняют соседа.
  10. On aim… la glace au chocolat. – Мы любим шоколадное мороженое.
  11. Je parl… avec mon camarade. – Я разговариваю со своим товарищем.
  12. Le chien attaqu… le facteur. – Собака нападает на почтальона.
  13. Sarah detest… le vent. – Сара ненавидит ветер.
  14. Je souffl… mes bougies. – Я задуваю свои свечи.

Ответы

Показать

Упражнение №3

Найдите 10 глаголов первой группы (1 повторяется дважды) в следующем тексте:

Aujourd’hui, Paul mange au restaurant avec son ami Antoine. Ils commandent des frites et du poisson. Ils vont ensuite au cinéma pour regarder un film d’horreur. Dans la salle de cinéma, Paul réalise qu’il a oublié ses lunettes au restaurant. Il les cherche partout. Les deux amis retournent au restaurant. Ils demandent à la serveuse de les aider à chercher les lunettes. Finalement, Antoine retrouve les lunettes. Elles étaient sur la table.

Ответы

Показать

Упражнение №4

Поставьте глагол первой группы в указанное время:

  1. (chanter au présent) Tous les matins, je … sous la douche. – Каждое утро я пою в душе.
  2. (acheter à l’imparfait) Vous … des gâteaux pour la fête de l’école. – Вы покупали пирожные на для школьной вечеринки.
  3. (arbitrer au passé simple) Ils … le match de football avec rigueur. – Они были строгими судьями на  футбольном матче.
  4. (camper à l’imparfait) Nous … dans la forêt quand l’orage éclata. – Мы отдыхали в лесу, когда началась гроза.
  5. (fabriquer au passé simple) Il … une chaise en bois pour l’offrir à son neveu. – Он изготовил деревянный стул, чтобы подарить его племяннику.
  6. (marcher au passé simple) Nous … tranquillement dans la rue en parlant de tout et de rien. – Мы спокойно шли по улице и говорили обо всем и ни о чем.
  7. (regarder au présent) — Tu … la télévision au lieu de faire tes devoirs. – Ты смотришь телевизор вместо того, чтобы делать домашнее задание.
  8. (skier à l’imparfait) Ils … hors piste malgré l’interdiction formelle. – Они катались на лыжах, несмотря на формальный запрет.
  9. (vérifier au présent) Nous … nos bagages avant de partir. – Мы проверяем багаж перед отъездом.

Ответы

Показать

11 причин изучать французский язык
Plus-que-parfait или предпрошедшее время во французском языке

(12 голос., в среднем: 4,25 из 5)

Добавить комментарий

Обязательные поля формы *